Юный техник 2002-02, страница 72

Юный техник 2002-02, страница 72

Она замкнет значительную часть поля на себя, и ярмо отпадет.

А теперь об электромагнитах. Повторим опыт Эрстеда. Поднесите магнитную стрелку к проводам и накоротко присоедините к нему бэтаренку. Стрелка тотчас развернется перпендикулярно проводу. Если поменяете направление тока, стрелка повернется другим концом.

Свободно закрепите две полоски пищевои алюминиевой фольги на рамке. Их длина должна быть около 30 сантиметров, зазор между ними — 2 — 3 мм. Соедините полоски фольги последовательно и замкните на них батарейку. Потечет ток 5 — 10 А. Полоски разойдутся. Если соединить полоски параллельно, то при пропускании тока они сойдутся. Это опыт Ампера. Обратите внимание, режим короткого замыкания для батареики нежелателен и должен составлять несколько секунд.

Алюминиевая фольга обычно не притягивается к магниту, но пропустите ток через одну из полосок и поднесите к ней магнит. Она резко притянется либо оттолкнется от магнита (рис.4). Причина в том, что электрическим ток создает вокруг себя магнитное поле. Последующее развитие науки подтвердило верность его гипотезы. Такие токи есть. Они вызваны движением электронов.

Обмотаете гвоздь проводом и

присоедините к батарейке. Получится электромагнит. Электромагниты нашли широкое применение в технике. Некоторые из них создают силы в сотни, тонн. Железный предмет, побывавшии в магнитном поле, намагничивается. Магнит, готерявшим свою силу, можно намагнитить заново. Намотайте на него 150 — 200 виткор

Рис.4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?