Юный техник 2002-02, страница 71

Юный техник 2002-02, страница 71

ленты. Сигнал записывали на стэльнои проволоке. Полная запись выступлении первого Конгресса по магнигнои записи, происходившего в 1912 году и длившегося неделю, весила более десяти... тонн.

Проведите полосовым магнитом по лезвию бритвы несколько раз е одном направлении, и оно намагнитится. Опустите бритву-магнит в блюдце с водой. Леззие не утонет, его будут удерживать силы поверхностного натяжения, те самые, что держат на воде водомерку. Из-за маленького трения оно свободно перемещается по воде и потому развернется вдоль магнитного меридиана. Если концы бритвы пометить, то лезвие можно использовать как компас. Этот компас очень чувствителен и реагирует даже на сильно удаленный магнит.

Можно сделать компас из намагниченной иглы, закрепленной в пробке или куске пенопласта, брошенном в блюдце с водой. Пробка будет плавать в центре блюдца, если воду налить «горкой».

Опустите на поверхность воды еще одно намагниченное лезвие с помеченными полюсами. Они повернутся и соединятся разными полюсами (рис. 3), но цепочка из плавающих лезвий по-прежнему будет вести себя как стрелка компаса.

«Утопите» одно лезвие в воде, а другое опустите на поверхность. Плавающее лезвие подплывет к утонувшему и развернется над ним, как бы найдет его. Подобным образом при помощи установленных на самолетах магнитометров, приборов, очень чувствительных к магнитному полю, обнаруживают подводные лодки.

Прислоните к полюсу магнита железный гвоздь и опустите его в железные опилки или коробку с булавками. Гвоздь обрастет «бородой». Но стоит между гвоздем и магнитом сделать малеиши^ зазор, борода отвалится. Железо проводит магнитное поле, гвоздь является магнитопроводом.

Замкните подковообразный магнит железной пластиной — ярмом, к которому прикреплен груз. Затем положите поперек полюсов железную пластину.

1 7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?