Юный техник 2002-02, страница 70

Юный техник 2002-02, страница 70

Рис.2

рить в воздухе (рис.1). Подобные опыты умели делать и древние. Античный философ Лукреции Кар рассказывает о кольцезых магнитах, подвешенных к потолку храма и поддерживающих друг друга. Это, по мнению жрецов, доказывало бесконечное совершенство Создателя.

Поднесите магнит к предметам из дерева, бумаги, стекла, пластмассы, металла. Далеко не все из них прилипают к магниту. К нему безразличны такие металлы, как алюминий, медь, золото, серебро.

Только сплавы, в состав которых

входят железо, никель, кобальт, ярко проявляют

магнитные свойства. Их называют ферромагнетиками (рис.2).

Гут сделаем некоторые уточнения. Эффект, который вы наблюдали, определяется силои применяемого магнита. Эксперименты с магнитами в тысячи раз более мощными говорят несколько иное. Ферромагнетики действительно притягиваются очень сильно, а все остальные вещества делятся на две группы. Одни все же притягиваются, но слабо. Другие отталкиваются магнитом, но тоже слабо.

Ферромагнетики бывают магнитомягкие и магнитотвер-дые. Магнитомягкие сплавы легко перемагничиваются. Из них делают трансформаторы, электродвигатели, головки магнитофонов. Магнитотвердые материалы намагничиваются и размагничиваются с трудом. Из них делают постоянные магниты. Сталь, из котороп делаются режущие инструменты — бритвы, швеиьые иголки, — часто относится к магнитотвер-дым сортам.

Намагничивание лежит в основе магнитной загиси. Первые магнитофоны появились до изобретения магнитофонной

1 6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?