Юный техник 2002-02, страница 69

Юный техник 2002-02, страница 69

ФИЗИКА В ШКОЛЕ

ПРОСТЫЕ ОПЫТЫ ПО МАГНЕТИЗМУ

«В природе существует черноватый невзрачный камень, обладающим, однако, замечательными свойствами, делающими его полезнее и интереснее драгоценного алмаза» — так писали о магните еще сто лет назад. Удивляла, восхищала, вызывала преклонение невидимая сила, вызывавшая притяжение к нему железных предметов.

Для опытов понадобятся компас и магнитная стрелка, хороший постоянный магнит (полосовом, подковообразным или кольцевом), батарейка на 1,5 В или 4,5 В, тонкие провода и мелкие металлические предметы.

Поднесите магнит к мелким железным предметам. Они потянутся к тем его местам, которые сильнее всего притягивают. Их называют полюсами магнита. У магнита два полюса — южным S и северный N. По встречаются магниты с 4, 6, 8 и другим четным количеством полюсов. Пока никто не видел магнита с одним полюсом. Полагают, что он должен существовать — монополь, крохотная частица, ведущая себя, как магнит с одним полюсом. Вооружившись сложнеишими приборами, ученые ищут ее в месторождениях железа, в старинных предметах, в железных метеоритах.

Магниты отталкиваются одноименными полюсами, а разноименными притягиваются. В этом легко убедиться с помощью стрелки компаса и постоянного магнита. Поднесите к компасу на значительном расстоянии магнит. Вы увидите, что стрелка компаса начинает реагировать на магнитное поле. Она поворачивается либо вслед за магнитом, если полюса разноименные, либо от магнита, если полюса одноименные.

В громкоговорителях применяются кольцевые керамические магниты, обладающие очень большой силои. Возьмите два кольцевых магнита и поставьте красивым опыт. На горлышко бутылки, а еще лучше на стеклянную палочку наденьте кольцевой магнит, а сверху поместите другом, но противоположным полюсом. 1яжелыи верхним магнит будет па-

5 «Юньй техник» № 2 А ч

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?