Юный техник 2002-04, страница 36

Юный техник 2002-04, страница 36

канскт континент. В Англии остался его коллега, впоследствии изобретатель вакуумного диода и детектора на его основе Дж. Флеминг.

Около местечка Сент-Джонс, на самой восточной оконечности о. Ньюфаундленд (Канада), на возвышенности с символическим названием Сигнальный холм, была развернута прием-

Схема передатчика Маркони.

ная станция. Условия мореходства здесь были ничуть не лучше, чем у маяка Лизард и острова Силли.

Природа не была благосклонна и к молодому экспериментатору. Осенние шторма повалили высокие мачты, оборвали антенны. В Полдью была срочно поднята временная антенна.

Времени на восстановление антенны в Сент-Джонсе уже не было, и для подъема провода антенны Маркони решил использовать баллон, надутый легким газом. Ьго срочно доставили на Сигнальныи холм, антенну подняли и отправили в Англию по давно уже действовавшему трансатлантическому кабелю телеграмму, чтобы начинали передачи. И... опять неудача: сильный порыв ветра оторвал баллон и унес вдаль.

.акая неприятность остановила бы многих, но изобретатель есть изобретатель! Раз нельзя бороться с ветром, нужно использовать его силу, решил Маркони и соорудил большой воздушный змей. На нем снова подняли антенну, и утром 12 декабря 1901 года проект увеьчался успехом. Односторонняя радиотелеграфная связь через Атлантические океан на расстояние около 35С0 км была проведена, хотя первая радиограмма состояла всего из трех телеграфных посылок — буквы S.

С точки зрения сегодняшней, оборудование Маркони было примитивным. Связь проводили на сверхдлинных волнах. Для них необходимы большие антенны на высоких мачтах с разветвленной горизонтальное частью, служившей верхней емкостной нагрузкой.

Многие, в том числе известные, ученые отнеслись к дости

1 4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?