Юный техник 2002-04, страница 75

Юный техник 2002-04, страница 75

заметить. Дополните его видеокамерой произведите съемку крупным планом с увеличенной частотой кадров, а фильм просмотрите с обычней частотой. Вы увидите, что капли на саже подвижны, непрерывно колеблются, как бы « д ь; ш а т ».

Они скатываются не как твердые шарики., а как слабо надутые резиновые мячи, проминающиеся в местах соприкосновения с поверхностью.

На пластинку, покрытую сажей, поместите капельку воды. Поднесите к ней наэлектризованную палочку. Капелька воды вытянется в сторону электрического поля. Она может перекатываться и даже подпрыгивать.

Опустите в воду пластину, покрытую сажей. Разверните ее под некоторым углом. На ваших глазах она из черной превратится в зеркально-серебристую. В чем тут дело?

Сажа не смачивается бодол. При погружении пластины в воду между сажей и водой образуется слои воздуха, от которого отражается свет.

Таким свойством обладает не только сажа. Опустите в воду клубок шерсти. Он тоже станет серебристым. Кстати, в Еодоемах встречается паук-серебрянка. Он плетет под водой дом-купол и приносит в него с поверхности воздух на ворсинках своего тела. Погружаясь в воду, паук становится серебристым, как клубок шерсти в предыдущем опыте. А теперь несколько опытов с жидкостью, находящейся в условиях, близких к невесомости.

Бельгийский ученый Плато поставил следующий опыт. Он подобрал две иесмешивающиеся жидкости одинаковой плст-

1 1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?