Юный техник 2002-10, страница 27

Юный техник 2002-10, страница 27

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

для насекомых-вредителем. Но для человека такой картофель считался безвредным.

И Арпад Пустай решил в этом еще раз удостовериться. Одну группу подопытных животных он стал кормить обычным картофелем, к которому подмешивал полученный отдельно лектин, а другую группу заставил питаться трансген-ноп пищей.

Первые же анализы насторожили ученого. Оказалось, что у животных, питавшихся трансгенным картофелем, начался процесс дегенерации внутренних органов, в ряде случаев сопровождавшимся острым воспалением. Особую тревогу исследователя вызвал тот Факт, что все неприятности выявлялись далеко не сразу, а лишь тогда, когда крысы питались трансгенным картофелем настолько долго, что перекрывали все сроки, отведенные соответствующими ведомствами для испытании. Стандартные же тесты не вызвали подозрении.

В это время англимскме телевизионщики готовили передачу о работах института. И по согласованию с директором, профессором Филиппом Джеймсом, Арпад Пустай дал интервью, которое в августе 1998 года вышло в эфир.

На вопрос корреспондента о безопасности трансгенных продуктов ученый прямо заявил, что, если бы у него был выбор, он никогда не стал бы употреблять их в пищу. Вывод свой он подтвердил результатами своих испытании.

Ожидал ли Пустай, что его высказывания вызовут бурю во всем мире? Как бы там ни было, это оказалось так. Дело в том, что по времени они совпали с бумом генной инженерии. Фирмы многих стран рекламировали созданные ими трансгенные продукты, а тут, на тебе, таком афронт. Требуемое Пустаем ужесточение правил проверки означало: на проверку каждого нового продукта требовать дополнительно до 22 млн. долларов, однако это не могло гарантировать благоприятным исход испытании.

Первым в атаку на собственного сотрудника пошел сам директор профессор Филипп Джеймс. Дело в том, что ему светило место главы ведомства по контролю за продуктами питания. А теперь фирмы, выпускающие трансгенные продукты, стали препятствовать его назначению.

В свою очередь, сам профессор, не желая лишаться тепло

I 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?