Юный техник 2002-10, страница 29

Юный техник 2002-10, страница 29

Однако многие другие исследователи продолжали гнуть прежнюю линию: мол, нынешний объем исследовании достаточен и он показывает, что трансгенные продукты безопасны. Сторонники этой точки зрения стараются всеми силами воспрепятствовать публикациям профессора Пустая и его коллег, предупреждающих: отрицательное влияние грансгениых продуктов проявится не завтра и не послезавтра, но через годы и десятилетия.

Однако поиск идет. Во время испытании в CLLА трансгенных помидоров у четырех из 2С подопытных крыс произошло разрушение тканей желудка. Тем не менее, помидоры были все же выставлены на рынок.

А сегодня в парниках фирм ждут своего часа еще около 500 сортов трансгенных растение. Будут ли они допущены в массовую продажу?

В мире до сих пор противостоят друг другу сторонники двух точек зрения. Так, скажем, сотрудники компании «Ролант ричерс интернеишнл» утверждают, что выведенные ими помидоры с повышенным содержанием флавонов способны замедлять процессы старения в организме человека, защищают его от инфаркта миокарда и, возможно, даже от рака.

Однако исследования, проведенные сотрудниками голландского Института качества продукции, показали, что флавоны в малых концентрациях действуют как экстраген и, значит, могут негативно влиять на гормональную систему. При средних концентрациях флавоны действительно играют роль анти-оксидантов — веществ, препятствующих процессам старения. Но при высокой концентрации те же флавоны сами действуют как окислители и, значит, могут оказаться вредными.

Но о таких тонкостях никто ведь не предупреждает покупателей. Многие продукты вообще выходят на рынок без длительной проверки. И их с каждым днем становится все больше...

Тем не менее, у этой истории все же есть шансы на благополучное завершение. Арпад Пустай возвратился в науку. А стало быть, у нас есть шансы узнать, в конце концов, о транс-генных продуктах всю правду.

Публикацию подготовил С.НИКОЛАЕВ

I 7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?