Юный техник 2002-10, страница 28

Юный техник 2002-10, страница 28

го места, поспешил избавиться от неугодного сотрудника. Пустай был уволен, причем дирекция запретила ему далее разглашать результаты своих исследовании, пригрозив в противном случае судом.

Из ученого с мировым именем Лусгай в одночасье превратился в изгоя, которого не только перестали пускать в лабораторию , где он проработал 35 лет, но и обвинили в научной недобросовестности. А тем временем на рынок выбрасывались все новые трансгенные продукты — баклажаны без семян, ананасы с повышенным содержанием витамина С...

Ученый был вынужден покинуть Англию и вернуться на родину, откуда он уехал во время известных событий. Но и в Венгрии ученый не сдавался. Его поддержали и немногие из оставшихся друзей.

Одним из них был биохимик Ян Прим, профессор университета в норвежском городе Бергене. Специалист по онкологии, он лично проверил проведенные Нусгаем эксперименты, мобилизовал на такую проверку других ученых. В итоге 23 независимых эксперта пришли к выводу: Пустай прав, полученные им результаты справедливы. 12 февраля 1999 года был опубликован документ, породивший новый скандал. Ученые разных стран осудили теперь уже руководство института, а заодно и стоявших за ним фирм.

Однако администрация не согласилась восстановить ученого в должности. И лишь один из его коллег, Стенли Юэн, патолог из университета Абердина, согласился завершить обработку результатов его опытов. Изучив под микроскопом образцы тканей подопытных крыс, он дал однозначное заключение: грансгенньп картофель вызывал аномальное изменение кишечника животных. В ряде случаев можно было говорить даже о предраковом состоянии.

Но до полном победы было далеко. Лондонское королевское общество стало на сторону трансгенных фирм. И кто знает, как бы развивались события дальше, если бы журнал «Ланцет», весьма уважаемое в научном мире издание, не опубликовал результаты новых исследовании. А заодно и сообщил о том давлении, которое было оказано на редакцию перед публикацией.

Это уже возымело действие: профессор Филипп Джеймс был вынужден уйти со своего поста директора института.

I 6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?