Юный техник 2002-10, страница 58

Юный техник 2002-10, страница 58

охлаждающую жидкость. Состоит она из технического масла, воды и специальных химических соединении. Масло снижает трение между резцом и обрабатываемом деталью. Вода — лучший охладитель. А чтобы они смешались, в раствор вводят специальные соединения. Процесс изготовления СОЖ не простой. Установка напоминает бытовой миксер, только очень больших размеров. В ее бункер в определенных пропорциях заливают воду и масло и специальные добавки. На высоких оборотах смесь тщательно перемешивают до образования однородной жидкости. Через какое-то время масло может отслоиться от воды, и СОЖ направляют на переработку.

Можно ли упростить процесс? Такая непростая задача была поставлена перед Вадимом Дерябиным, членом секции научиой организации учащихся Дворца творчества юных города Злзтоуста. Почему выбор пал на Вадима? Парень с головой, на двух последних городских научно-практических конференциях занимал призовые места. А два года назад «Юный техник» уже представлял его центробежный насос для дачного хозяйства. Опустим за недостатком места в журнале промежуточные выкладки и рассуждения, а пред

ставим готовый проект.

Согласно рекомендациям Вадима Дерябина СОЖ надо готовить прямо в смазочно-охлаждающеи системе токарного станка. Включается станок, начинает работать миксер по изготовлению СОЖ. Вот только компоненты ее смешивают не лопатки, а... ультразвук. Обратимся к рисунку.

Составляющие СОЖ вещества подаются в центральную камеру 4, вращающуюся с определенном скоростью. На вне

шних стенках камеры имеется ряд отверстии, совпадающих

I 4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?