Юный техник 2002-10, страница 59

Юный техник 2002-10, страница 59

с отверстиями на внутренней стенке внешней камеры 2, куда поступает вода и масло. При этом третии компонент не используют. В первой, центральной, камере вода и масло центробежными силами выдавливаются через отверстия во внешнюю камеру, когда совмещаются отверстия. ГЬи совладении отверстии строго по оси возникает ультразвуковая волна 1, перемешивающая воду и масло в эмульсию 3. Смесь и подается в зону резания.

Остается добавить, что приготовленная в ультразвуковом миксере СОЖ не расслаивается и в течение нескольких недель эффективно охлаждает режущий инструмент, увеличивает его стойкость почти вдвое! Молодец, Вадим! Хотелось, чтобы в масштабах страны его предложение нашло поддержку и быстрое внедрение.

АВТОМАТИЧЕСКАЯ КОРМУШКА

Для рыбок в аквариуме придумано множество автоматических устройств, поддерживающих строго определенную температуру воды, насыщающих ее кислородом, поддерживающих уровень освещенности и раздающих корм. Не остаются в стороне и наши читатели. Вот, например, предложение от Даниила Честюнина из Челябинска.

Суть предложенной Даниилом автоматической кормушки в том, что корм помещают на отдельных полках-перегородках в вертикальной трубке с вынимающимися перегородками. Каждая перегородка связана с командным устройством. В заданный момент времени она выдвигается из паза, и корм попадает в аквариум.

В варианте, предложенном Даниилом, перемещение перегородок осуществляется за счет упругости резиновых тяг. В закрытом положении перегороцки фиксируются защелками. В определенный момент защелка поднимается, а перегородка под действием упругости резиновой ленты выдвигается из трубки.

Хорошо прорисованных эскизов командного устройства Даниил не представил, сославшись на то, что еще плохо владеет чертежными навыками. Но в принципе, каждый, кто

I 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?