Юный техник 2002-10, страница 57

Юный техник 2002-10, страница 57

Но не зря Алексей посещает кружок юных изобретателей, руководимым хорошим другом нашего журнала Н. Колче-вым. «Если не годятся перечисленные выше методы борьбы с комарами, ищи другие, более простые и дешевые», — предложил он Алексею. От мухобоики сразу отказались, не убивать же напившегося кровью комара прямо на светлых обоях или потолке. Попробовал Алексеи использовать пылесос. Для этого снял со всасывающего патрубка насадку, и мошная струя быстро затянула всех комаров и мух. Средство эофективное, но шумное, не пригодное для применения ночью. Но именно пылесос подсказал юному изобретателю решение. Единственное, что отличает его «ружье» от огнестрельного — это обратное действие сжатой струи. В охотничьем ружье выхлопные газы выбрасываются из ствола. А в ружье Погибелева струя, наоборот, втягивается внутрь. Причем с такой силой, что ни комар, ни муха не успевают вырваться. В качестве устройства для обеспечения направленного движения воздушной струи используется трубка, на одном конце которой закреплена резиновая груша, а приемным отверстием служит ее другой конец.

Удерживая «ружье» за ручку 1, следует предельно сильно сжать грушу 2, конец трубки 3 с зубчиками А медленно подвести к сидящему на стене комару и быстро отпустить грушу. Она резко всасывает воздух вместе с насекомым. При новом сжатии груши выходящая из трубки струя воздуха выбросит останки насекомого наружу, и ружье готово к повторному действ и ю.

УЛЬТРАЗВУКОВОЙ МИКСЕР

Среди обсуждаемых тем эта, вне всякого сомнения, самая значимая. Если она наедет применение в народном хозяйстве, то принесет колоссальную выгоду. Судите сами.

Один из основных способов обработки металлов — процесс резания. На высоких оборотах острый резец снимает с детали тонкую стружку. В точке соприкосновения от трения повышается температура, а она влияет на стойкость инструмента. Поэтому в зону резания постоянно подают СОЖ — смазочно-

I 3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?