Юный техник 2003-07, страница 70

Юный техник 2003-07, страница 70

пошел к выходу из лаборатории, но заметил, что его фиалки дымятся — на них остались пары кислоты. Тогда он опустил цветы в стакан с водой, чтобы промыть, и... на время о них забыл.

Каково же было удивление ученого, когда в стакане он обнаружил не фиолетовые, а красные фиалки! Ученый сразу же помчался в лабораторию и стал исследовать воду в стакане отваром лакмусового лишайника. Как он и ожидал, лакмус покраснел. Причиной изменения цвета фиалок стала кислота.

Дело в том, что в соке многих растений содержатся вещества — антоцианины, способные изменять свою окраску в зависимости от значения кислотности раствора. Кстати, подобным свойством давно пользуются многие хозяйки, добавляя в борщ немного уксусной кислоты, чтобы получить бульон нужного цвета.

Если вы сами любите проводить химические эксперименты, то можно специально для этого сделать свои собственные химические индикаторы из растительных экстрактов. Сейчас лето и самое время заняться изучением свойств растительных соков. В лесу, огороде, в поле соберите цветы с яркими лепестками, сочные плоды и ягоды. Для экспериментов пригодится столовая свекла и листья краснокочанной капусты.

Для исследований потребуется приготовить из этих растений отвары. Небольшое количество сырья надо измельчить и греть на водяной бане до тех пор, пока раствор не

окрасится. После охлаждения раствор по каплям добавляется в пробирки с кислотой и щелочью. Результаты окажутся разные, и их полезно будет записать в таблицу. К примеру, голубой отвар листьев краснокочанной капусты в кислой среде окрашивается в красный цвет, в щелочной — в желтый; красный

66

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?