Юный техник 2003-11, страница 43




Юный техник 2003-11, страница 43

СЕКРЕТЫ НАШИХ УДОБСТВ

гидропонике — специальных водных растворах, насыщенных минеральными солями. Как показала практика, это наиболее рациональный способ выращивания растений в оранжереях. Выбор растений ведется с расчетом, чтобы полученный урожай был как можно более высоким, а кроме того, обеспечивал максимум разнообразных, питательных и вкусных блюд. При этом следует учесть, что астронавтам скорее всего волей-неволей придется стать вегетарианцами, так как брать с собой в полет животных или птиц в ближайшее время нереально. Ведь людям пришлось бы делиться с ними воздухом, водой и едой — а современный космический корабль все-таки не Ноев ковчег... Кроме того, придется учитывать также запахи и выделения животных, а также возможные их болезни. Растения же не только не загрязняют среду, а, напротив, очищают воздух от углекислого газа, увлажняют его, выделяют кислород. А кроме того, для подкормки растений можно использовать при некоторой обработке выделения человеческой жизнедеятельности.

Кроме дешевизны, есть еще одно требование к космическим блюдам: они должны готовиться легко и быстро. Ведь готовить их будут не профессиональные повара, а астронавты, несущие по очереди дежурства на кухне. Причем диетологи уже сегодня не советуют использовать замороженные и сушеные продукты, как это делается, скажем, на арктических и антарктических зимовках. Постепенно уходит в прошлое и питательная масса, выдавливаемая из тюбиков, которой питались в полете первые космонавты. Чтобы сохранить здоровье и получать достаточно энергии для работы в течение многих месяцев и лет, полагают диетологи, астронавты должны питаться полноценно и вкусно.

tfyfccfcue литот еулмь!

К такому выводу пришла американка Шеннон Люсид, проведшая несколько месяцев на борту российской орбитальной станции Мир». Она рассказала американским журналистам,



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?