Юный техник 2003-11, страница 44




Юный техник 2003-11, страница 44

что рацион российских космонавтов, состоящий в основном из мяса и картошки, показался ей довольно тяжелым. С другой стороны, для россиян европейский и американский рационы подчас кажутся скудными, отметила она.

Так что составителям международного рациона приходится идти на компромисс и разрабатывать меню, в котором есть картофель, огурцы, свекла, морковь, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек, грибы... Немалые возможности для разнообразного питания таят также орехи, фасоль, листья салата, сладкий перец, капуста-брокколи, шпинат, морские водоросли... Проблему мяса в какой-то мере можно будет решить, используя сою. «Продукты из нее по своему виду и вкусу будут мало чем отличаться от мяса, колбасы и других мясных продуктов», — уверяют космические диетологи.

Впрочем, прежде чем новый рацион действительно будет предложен экипажу межпланетного корабля, он будет испытан на Земле участниками арктических и антарктических экспедиций. Кроме того, как надеются создатели нового космического рациона, возможно, такая еда войдет в моду и на нашей планете. Ведь кроме всего прочего, она снизит нагрузку на сельское хозяйство и вообще на экономику Земли. Да и все человечество станет намного здоровее.

i/Yfr. и u/tecKce жешо

Какие же блюда предлагают кулинары и повара для космического приготовления? На недавно проведенном конкурсе первое место получил обед, приготовленный ученым-поваром Андрианой Роберте. Она предложила такое меню: густой суп из красного сладкого перца на соевом молоке, мексиканское фахитос — блюдо, имеющее в своей основе пшеничные зерна «цейтан». Из него было приготовлено некое подобие мяса, закрученное в кукурузную лепешку и приправленное томатным соусом и сметаной из сои. А на десерт астронавты-испытатели получили пирог с начинкой из сладкого картофеля.

Этот обед получил высокую оценку у двух десятков добро

-1

F/' * W ''

Кг. vt^*

|> • 1 Ч 1 Л- .



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?