Юный техник 2003-11, страница 46




Юный техник 2003-11, страница 46

ния космические рецепты содержать не должны. Не должно содержаться в блюдах также большого количества соли, перца и сахара — все эти вещества не так уж полезны для организма. А вот кальция и витамина Д в продуктах должно быть побольше — не следует забывать, что в условиях невесомости человеческий организм довольно быстро теряет костную массу.

Потому, кстати, столь большое внимание космические повара уделяют приправам, содержащим витамины и соединения кальция. Использование соусов и приправ важно еще и потому, что у людей пребывание в космосе притупляет чувства обоняния и вкуса.

4 ш tjeceftm — пемлюж ащотшш,

— Теперь давайте поговорим о гастрономической экзотике, — предложил участникам семинара, проводившегося недавно в Институте медико-биологических проблем, Андрей Филиппов. И вспомнил случай, как один коллега, который тогда заканчивал учебу в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина и готовился к полету на станции «Мир», предложил ему попробовать из пакетика нечто коричневое, очень похожее на финики, только плоское.

Оказалось, что сей гастрономический изыск — сушеная тушка тропического таракана! Понятное дело, немногие отважились отведать такое яство. А между тем на Цейлоне оно действительно считается изысканным деликатесом, хотя стоит совсем недорого. И разводить тараканов совсем несложно...

Ну а если серьезно, какие растения и каких животных человек возьмет с собой осваивать космос? Ответить на этот вопрос сотрудники Института медико-биологических проблем пытаются уже сегодня.

Когда на Луне и на Марсе будут стоять наши базы, между ними и метрополией — планетой Земля станут курсировать космические суда, намного превышающие объемами современные. А в длительный рейс не возьмешь достаточных запа-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?