Юный техник 2003-11, страница 45




Юный техник 2003-11, страница 45

вольцев в возрасте от 20 до 50 лет, на которых ученые проверили свои разработки. Ученым важно проверить, как люди в возрасте астронавтов, среди которых большинство невегетарианцев, воспримут столь специфическую еду в течение сравнительно долгого времени.

Чтобы скрасить своим подопечным такое испытание, Андри-ана Роберте неустанно штудирует поваренные книги разных стран и народов, отыскивая все новые рецепты для приготовления своих блюд.

Успешно выдержали испытания также блюда, приготовленные из капусты-брокколи и грибов. Эти блюда получили оценки 7,7 по 9-балльной шкале, принятой в американской армейской кухне. Второе место занял сандвич с овощами и уксусом. Кстати, запасы уксуса астронавтам придется брать с собой — в космосе его приготовить не из чего. А вот хлеб им придется печь прямо во время полета.

Как ни странно, большинство дегустаторов отвергли соевое шоколадное молоко, на которое разработчики возлагали большие надежды. Оно получило всего 5,4 балла, в то время как проходной бал по армейской системе равен б.

Разрабатывая свое меню, Роберте также учитывает, что всего 10 — 15 процентов калорий будет поступать из продуктов, взятых с собой с Земли. В частности, предполагается, что к празднику астронавты будут угощаться мясными блюдами, а также шоколадным мороженым.

Профессор Девид Левицки также призывает экономить энергию на приготовление блюд. Поэтому никакого долгого кипяче-

Художник Ю. САРАФАНОВ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?