Юный техник 2004-03, страница 75

Юный техник 2004-03, страница 75

было объяснить известными мне причинами. Мне известны, конечно, электрические возмущения, вызываемые Солнцем, полярными сияниями и земными токами, но я совершенно уверен, что в данном случае изменения не были связаны ни с одной из перечисленных причин...

И только позже у меня промелькнула мысль, что эти возмущения были проявлением разума. У меня все время росло ощущение, что я первым услышал приветствие с другой планеты».

Один из создателей практической радиосвязи, Гиль-емо Маркони, писал, что его радиостанции в годы Первой мировой войны не раз ловили странные радиосигналы, которые по степени их упорядоченности никак не удавалось объяснить обычными явлениями природы. С 1921 по 1924 год во время очередного противостояния Марса было зарегистрировано много подобных сообщений. Полагали, что сигналы шли с Марса, но в 1961 году американский астроном Брайсу-элл зысказал мысль о том, что их посылал межзвездный автоматический космический зонд.

Некоторые из сигналов после применения к ним современных методов дешифровки давали картину звездного неба с точным расположением звезды, выходящей на связь, и датой возможного визита. Однако эти результаты столь сильно зависят от примененного алгоритма дешифровки, что многие ученые им верить отказываются.

Несмотря на это, поиски сигналов внеземных цивилизаций все же ведутся. Правда, академическая наука взялась за дело фундаментально. По существу, нужно найти сигнал, посылаемый на волне неизвестной длины, неизвестным способом и за очень короткое, а может быть, и, наоборот, весьма длительное время. Как в сказке — «найди то, не знаю что...». Поисками таких сигналов со времен Первой мировой войны занимаются люди, которые по долгу службы контролируют эфир в поисках всякого рода незаконных, в том числе и шпионских, радиостанций. А за основу ученые взяли метод, применяемый в службах

7 О

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?