Юный техник 2005-04, страница 60




Юный техник 2005-04, страница 60

чится расход электроэнергии. Как сделать легкии и дешевый пылесос с вращающейся щеткой?

10. Постепенно от центрального парового отопления мир переходит к индивидуальному электрическому. Для этого в стенах дома монтируют нагревательные электрические панели. Хорошо прогревают воздух они только у самых стен. В середине же комнаты заметно холоднее. Если увеличить нагрев, то вблизи стен нечем будет дышать.

Как обеспечить равномерный прогрев комнаты?

11. Предложите конструкцию дома для севера, имея в виду, что...

...Кирпичные стены делают толстыми, чтобы не промерзали зимой, хотя из соображений прочности они могли быть гораздо тоньше и намного дешевле. Получается, что зимой стены должны быть толстыми, а летом — тонкими. Можно ли придумать такие?

...На севере холодно, много снега и отходов древесины. Предложите варианты использования этих (и других) местных ресурсов для строительства домов. Не забывайте, что везде есть воздух, вода и земля и их можно использовать.

12. Крыши домов покрывают шифером, металлическими листами, черепицей. Если материал уже выбран, цвет крыши много лет остается неизменным. А ведь хорошо бы время от времени менять цвет крыши. Перекрашивать — дорого и опасно. А можно ли сделать так, чтобы крыша сама меняла свой цвет?

13. Летний душ — это обычно бочка, установленная на крыше. Так как сливное отверстие находится снизу, то в разбрызгиватель попадает сначала холодная зода (из нижних слоев). Как сделать так, чтобы в разбрызгиватель постоянно поступала теплая вода?

14. Труба отопления дала течь. Тугой струей вода бьет в комнату. Как, не дожидаясь аварийной службы, самому устранить аварию?

9 — 11-й классы

1. Батареи центрального отопления включаются в зимнее Бремя. А как можно их использовать летом, когда отопление отключено?

Кроме системы отопления, в доме много других предметов и систем, которые используются относительно редко:

1 6



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?