Юный техник 2005-09, страница 9




Юный техник 2005-09, страница 9

ПУБЛИКАЦИИ «ЮТ»

Впрочем, наружная охрана, как пояснил встретивши.i нас у входа в реакторный корпус главным инженер реактора МИФИ Александр Алексеевич Портнов, еще не все. Чтобы попасть внутрь здания, мы все получили специальные магнитные карточки и по одному стали проходить сначала через тамбур, а потом еще и через турникет. Внутри мы получили белые халаты и предписание не расставаться с магнитными карточками ни на минуту. По ним отслеживают перемещения всех людей в реакторном корпусе.

И вот, выслушав инструктаж по технике безопасности, мы двинулись по узкому коридору в неизвестность. На минуту мне показалось, что в конце этого коридора меня, как Алису в Стране чудес, ждут невероятные приключения. Однако все оказалось куда проще. Открыв очередную дверь, мы попали в комнату наблюдении, или пультовую, где расположен пульт управления реактором, видеомагнитофоны для записи информации с камер слежения и множество другом аппаратуры.

А через большое окно был виден сам реактор. Точнее, его крышка. Потому что эта большая «бочка», в котором находятся стержни с радиоактивными веществами, занимает три этажа. Так пояснил нам Александр Алексеевич. И стал рассказывать подробности.

Оказывается, ядерное топливо находится в контейнере на глубине 8 м внутри специального бассейна размерами 4,5x2 м. Бассейн заполнен водом, потому что всем известная Н О, кроме всего прочего, наряду с толстыми 2-метровыми бетонными стенами бассейна защищает обслуживающим персонал от радиации. Но если кто-то вдруг вздумает нырнуть в бассейн и приблизиться к крышке контейнера, он получит смертельную дозу облучения менее чем за полсекунды. И это при том, что реактор МИФИ, как уже говорилось, учебный и особой мощностью не обладает. Он дает 2500 кВт. Этом энергии хватит, как мы тут же посчитали, чтобы подключить 2500 утюгов. Скажете, много? Но это в тысячи раз меньше, чем, скажем, энергия одного блока всем печально известной Чернобыльское АЭС.

Пока А.А. Портнов все это рассказывал, подчеркивая, что с радиацией нужно обращаться на «вы» — очень аккуратно и грамотно, произошло маленькое происшествие. Мои одноклассник Кенан Гасанов, до этого стоявший смирно, зама-

II



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?