Юный техник 2005-09, страница 10




Юный техник 2005-09, страница 10

хал рукой, желая задать вопрос. И тут же на одном из трех телемониторов, где демонстрировались наши физиономии, появились некие тревожные квадратики.

Так система видеонаблюдения отреагировала на резкое движение. «Не удивляйтесь, все ваши движения — от почесывания умных затылков до гримасничания в телевизор — телекамера тщательно зафиксировала, — пояснил Александр Алексеевич. — И теперь мы сможем любоваться вашими изображениями много-много лет»...

А потом мы пошли в реакторный зал. Вблизи выяснилось, что бассейн не только окружен предохранительными перилами, но и еще предусмотрительно накрыт толстым оргстеклом. Тем не менее, неподалеку все же висел спасательный круг.

— Он настоящий? — поинтересовался Коля Пекарскин.

— Конечно, — ответил Александр Алексеевич. — Хотя за все время, что существует реактор, а он был запущен в 1967 году, круг ни разу не пригодился. И это замечательно...

Я заметила, что вода внутри бассейна постоянно бурлит, как будто кипит. Но оказалось, что жидкость, охлаждающая реактор, хотя и нагревается, но не до кипения. А бурлит она потому, что ее постоянно перемешивают и гоняют по кругу специальные насосы.

II

Тот самый спасательный круг...

«Визитная карточка» реактора.

г

На стенде показаны образцы всех видов тепловыделяющих сборок, которые применяют в реакторе МИФИ.

Схема расположения активных элементов.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?