Юный техник 2005-12, страница 31




Юный техник 2005-12, страница 31

ИНФОРМАЦИЯ

СПУТНИК для БОРЬБЫ С ТЕРРОРИСТАМИ И НАРКОДИЛЕРАМИ запущен рос-еийек и м и сие д нал летами с помощью конверсионной ракеты «Рокот». Он создан в Государственном космическом научно-практическом центре (ГКНПЦ) имени Хру-иичева на базе 400-килограммовой универсальной космической платформы « Ях та ».

Вес аппарата «Могти-тор-О» — 750 кг; 330 из них приходится на полезную нагрузку. На нем установлены две камеры с разрешающей способностью 8 и 20 м. Два запоминающих устройства с памятью в 200 гигабайт позволяют аккумулировать значительное количество информации, которая затем пересылается на наземный комплекс приема по двум каналам сразу с обеих камер. Срок эксплуатации спутника — 5 лет.

Директор ГКНПЦ Александр Медведев

уверен, что этот космический аппарат «откроет новое направление в мировой космонавтике». «Мир еще недооценил значение таких спутников, хотя эти аппараты могут видеть все, что происходит на Земле и на глубине нескольких метров под землей», — сказал он.

В ПОИСКАХ

СВЕРХЯДЕР. Считается, что трансурановые элементы с атомными весами более 110 в природе уже не существуют — они давным-давно распались. Однако сотрудники Физического института имени Лебедева РАН полагают, что наличие сверхтялселых тране-фермиевых ядер в природе еще возможно.

Ученые собираются искать сверхтяжелые с помощью недавно разработанного в институте современного высокоэффективного комплекса ПАВИ КС )М. Работать oira предполагают с оливинами , содержащими -с я в метеоритах.

ИНФОРМАЦИЯ

1 9



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?