Юный техник 2005-12, страница 33




Юный техник 2005-12, страница 33

ВЕСТИ ИЗ ЛАБОРАТОРИЙ

няе планеты, удивителен сам по себе. Ведь до этого планеты находили только в звездных системах с одним светилом.

Более тою, согласно современным теориям формирования небесных тел, в тех условиях, что существуют в многозвездных системах, появление планет вообще маловероятно.

Однако благодаря новому методу, предложенному Мацеем Конаки, ныне стало возможным точное различение всех объектов двойных и мультизвездных систем. В итоге с помощью телескопа «Кеск-1» и была найдена планета в системе HD 188753. Она первая, но, вероятно, не единственная в своем роде, полагает Конаки. И вообще, по его мнению, наличие планет в сложных звездных системах окажется серьезным испытанием для современных теорий формирования планет.

В 1995 году ученые открыли первую планету — газовый гигант, находящуюся вне Солнечной системы. Сегодня обнарулсено уже более ста таких небесных объектов. Однако до открытия, сделанного Конаки, считалось, что эти планеты образовались из газового облака, сжимаемого в процессе вращения вокруг звезды. По если рядом со звездой в закрытой системе находится еще одна или несколько звезд, то их гравитационное воздействие должно оказаться для облака губительным. Согласно расчетам, его должно «размазать», разнести тяготением по орбите. Поэтому обнарулсенная в тройной системе планета вызвала у ученых, мягко говоря, удивление. Похоже, теперь им придется пересматривать свои теории.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?