Юный техник 2006-01, страница 25

Юный техник 2006-01, страница 25

Специально для www, Jurnalov.net (R)

АБСТРАКЦИИ НА КОЛЕСАХ

Урбанистические конструкции автомобилей существовали и в прошлом, XX веке. На снимках, к примеру, вы можете увидеть автомобиль «Яйцо# французского дизайнера Поля Арзена, созданный им еще в 1943 году, в разгар Шторой мировой войны, Электродвига-^тель разгонял «Яйцо» до 70 км/ч, а запаса энергии в батареях хватало на 100 км — показатели, вполне приличные и для наших дней.

Американец Джеймс Пауэре создал в 1962 году автомобиль будущего Ford Levacar. который отличался экономичным двигателем

(расход топлива - 5 л на 100 Я*екий I sJwmg- 2005 г' км пути), хотя и развивал скорость выше 100 км/ч.

А дизайнеры французской фирмы Renault выставили на всеобщее обозрение в 1992 году «Автомобиль 2328 года» — н некую сказку на колесах. По идее, управлять автомобилем должен кибер-шофер, а ее мотор потребляет не бензин, а биомассу, выделяя в качестве выхлопа чистейший пар.

Впрочем, похоже, конструкторы не очень ошиблись в прогнозах. Нынешние автомобили уже ездят на этиловом спирте, который получают из биосырья, а автоматическое управление с помощью GPS-навигации не сегодня, так завтра станет реальностью.

И сами автомобили становятся все более миниатюрными* Так, японские дизайнеры в 2005 году предложили «личное средство передвижения» I-swing, внешне похожее на гибрид детской коляски и скутера с электроприводом от топливных батарей.

Проект «Яйцо», 1943 г.

Ford Levacar Д-llayjpca, 1962 г.

Французский «Автомобиль 2328 года», 3 992 г.

Отмечая работу студента памятным призом и денежной премией в 6000 евро, жюри отметило, кроме всего прочего, технологичность проекта. Даже вручную макет машины удалось склеить из стекло-нластиковых панелей всего за два дня.

За свой проект, занявший второе место, австралиец Дэвид Дьюит получил 3000 евро. Третьего же места и премии в 2000 евро был удостоен китаец Жонг Хуа,

Как видите, среди победителей нет американцев, немцев и японцев, чьи машины ныне занимают ведущие позиции на мировом авторынке.

Не было, к сожалению, среди участников конкурса и наших соотечественников. А это значит, что в ближайшие годы наши автопроизводители вряд ли порадуют нас оригинальными конструкциями.

Полученные деньги молодые люди — все, как один, - решили потратить на учебу. «Сначала я хочу завершить свое образование, — сказал в интервью журналистам счастливый Коста, — а уже потом всерьез подумаю о профессиональной работе».

AJIETPOR

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?