Юный техник 2006-01, страница 7

Юный техник 2006-01, страница 7

jsvw.Jurnalov.net (R)

Причем аккуратность в обращении со взрывоопасными предметами — не единственное достоинство «Сапера». Как пояснил Николай Прокофьевич, этот многофункциональный робототехнический комплекс предназначен для проведения разведки, контроля радиоактивного заражения местности, идентификации взрывчатых веществ, разминирования или |ничтожеч ния прямо на месте всевозможных мин, растяжек и взрывпакетов,

В принципе, сегодня таких устройств достаточно много. И, тем ие менее, «Сапер» нантсл свою «экологическую нишу». Он представляет собой устройство промежуточного класса — между малыми и средними роботами.

4 — Практика показала, — продолжал свой рассказ Николай Прокофьевич Скуратов, — что роботы-малы-ши, способные проникнуть под днище автомобиля, зачастую не в силах вытащить оттуда взрывное устройство — силенок не хватает. Большие же роботы не могут проникнуть не то что под машину, но даже пробраться но проходу между сиденьями в автобусе, вагоне, самолете или ином транспортном средстве — габариты не позволяют. Вот мы и создали машину, которая способна заниматься такой работой.

Она умеет ездить по лестницам, способна ориентироваться на чердаках и в подвалах, проходит по узким проходам в транспорте, А там, где «Сапер» не может продвинуться сам, он выдвигает свою длинную механическую руку, оснащенную видеокамерами и схватами, На телеэкране оператор отчетливо видит, что именно обнаружил робот, и в зависимости от конкретной обстановки диктует ему ту или иную манеру поведения.

Скажем, ту же гранату «Сапер» аккуратно подхватил своими схватами и поместил во взрывобезонасный контейнер. А с безоболочечными взрывными устройствами он способен расправляться прямо на месте, с помощью гидропушки. Ведь, как известно, сильная водяная струя способна разрушить такое устройство^ не вызывая взрыва.

Станислав ЗИГУПЕПКО, специальный корреспондент «ЮТ»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?