Юный техник 2006-05, страница 56

Юный техник 2006-05, страница 56

КОЛЛЕКЦИЯ ЭРУДИТА

рогатки с титановой рукояткой на расстояние в сотню метров. Причем практически бесшумно...

Используют рогатку и в мирных целях. Например, изобретатели из семьи Захаровых запатентовали придуманное ими для спортсменов и любителей орудие ручного лова рыбы (а.с. № 1351555). Их удочка снабжена механизмом, в котором резиновые тяжи натягиваются, запасая энергию. Затем рыболов нажимает спусковой крючок, и блесна с грузилом летит в заданное место акватории.

А изобретатель Михаил Раев, человек со своеобразным юмором, придумал игрушку «Тапкомет» (патент № 2087175). Из названия понятно, что это устройство предназначено для метания домашних туфель и прочих бытовых предметов.

Что же касается самого Леонардо да Винчи, который, £«1ак известно, был не только великим математиком, механиком и инженером, но и придумал множество различных полезных поделок, то масштаб его фигуры растет по мере того, как исследователи углубляются в его бумаги и все более и более убеждаются в том, насколько он возвышался над уровнем современных ему знаний и в какой мере провидел тайны далекого будущего. Можно только удивляться, представляя себе, какое влияние оказал бы Леонардо на человеческую историю, реализуйся хоть малая часть тех работ, идей, открытий и изобретений, что были запечатлены на почти 9000 рукописных страниц его сочинений.

Важную область интересов Леонардо составляло орудие. Он изобрел множество разнообразных его видов, частью очень похожих на современные (например, танк с несколькими ружьями и башней, многоствольный пулемет). Правда, говорят, свой проект подводной лодки он уничтожил из опасения, что «злое начало в человеке» может превратить этот аппарат в уникальное средство уничтожения. Но это не помогло: субмарина 1 вскоре была изобретена заново.

1 Некоторые изобретения Леонардо до сих пор не разгада-ц ны. Отчасти потому, что, будучи левшой, он очень часто ы писал «зеркальным письмом» — справа налево. А отчасти ^ и потому, что многие наброски весьма приблизительны.

Алексей РЕНКЕЛЬ, патентовед

Для Jurnalov.NET
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?