Юный техник 2006-05, страница 59

Юный техник 2006-05, страница 59

Отметим, что идея сделать электроды подвижными, не совсем удачна. Прежде всего для них нужны гибкие провода. Однако для получения ЭГЭ необходимо напряжение 50 — 100 тыс. В, а для его подачи на электроды потребуется провод с надежной высоковольтной изоляцией, толщиной не менее сантиметра. О какой гибкости тут может идти речь?

Далее подумаем о клапане. Его наружная часть всегда будет влажной, и получить при столь высоком напряжении достаточно надежную его изоляцию трудно.

Как пишет изобретатель, нагрев, обычно продолжающийся несколько минут, «в предполагаемом изобретении заменен электрогидравлическим ударом, продолжающимся доли секунды». Однако, как можно подсчитать, в этом случае мощность высоковольтного импульсного электрогенератора кофеварки должна до*-стигать нескольких десятков киловатт. Такое устройство должно иметь хороший отвод тепла, выделяющегося при работе, и очень надежную электроизоляцию. По размерам оно будет не меньше кирпича. Но Евгений отвел для него объем меньше половины спичечного коробка...

Разумеется, все эти недостатки можно устранить, а сам «генератор кофе» может иметь тысячи конструктивных решений.

Важно, что предложен прибор, нужный сотням миллионов любителей кофе.

Авторское свидетельство № 1084

ПОДУШКА ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ДРЕВНОСТЕЙ

Владимир Сайдаков из г. Лысьва Пермской области заинтересовался весьма необычным делом — проблемой перемещения хрупких археологических находок большого, размера, например, керамических сосудов.

Для археологов это вопрос достаточно серьезный. Представьте себе покрытый прекрасной росписью сосуд, порою весящий сотни килограммов, который нужно вы-

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?