Юный техник 2006-05, страница 57

Юный техник 2006-05, страница 57

В этом выпуске Патентного бюро мы расскажем о кофейной машине Евгения Логунова из клуба «Юный изобретатель» г. Сосновый Бор, об устройстве для погрузки хрупких археологических находок Владимира Сайдакова из г. Лысьва Пермской области и о двигателе Аделя Азизова из г. Буинска Республики Татарстан.

Экспертный совет ПБ отметил Авторскими свидетельствами предложения Е.Логунова и В.Сайдакова.

Авторское свидетельство № 1083

ft:

ВЗРЫВ И — ЧАШКА КОФЕ...

Всем любителям кофе прекрасно знаком аромат свежесмолотых кофейных зерен. Вот только при заварке в обычной турке или кофейнике он в значительной мере теряется.

Придумано множество кофеварок, где процесс идет в закрытом объеме, да еще под давлением. Здесь качество напитка гораздо лучше. Однако важнейшая часть кофейного аромата создается веществами, которые улетучиваются еще в процессе помола.

Евгений Логунов из клуба «Юный изобретатель» г. Сосновый Бор выдвинул новый принцип заварки кофе: его зерна следует размалывать и заваривать при повы# шенном давлении в одном и том же замкнутом объеме. Тогда все летучие фракции кофейного аромата будут растворены в воде и попадут в чашку.

Первое, что приходит в голову, это «механически» совместить в одном объеме кофемолку и кофеварку. Но такой агрегат был бы крайне сложен.

Поэтому, наверное, Евгений предлагает производить размол кофейных зерен с одновременной заваркой с помощью так называемого электрогидравлического эффекта (ЭГЭ) — явления, ранее в этой области не применявшегося. ЭГЭ был открыт советским изобретателем Л.А.Ютки-ным в 1947 году и ныне широко применяется в технике.

58

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?