Юный техник 2006-05, страница 58

Юный техник 2006-05, страница 58

Суть его в том, что искровой разряд порождает в жидкости микроскопический взрыв. В радиусе нескольких миллиметров от канала искры возникают ударные волны, способные дробить самые прочные материалы. Часть энергии при этом расходуется непосредственно на дробление вещества. Однако в основном энергия микровзрывов приводит к образованию ударных волн, которые, постепенно затухая, нагревают жидкость. Для большинства технических применений этот нагрев нежелателен, но в кофеварке Евгения Логунова он, напротив, даже необходим.

Вот как должна работать электрогидравлическая кофеварка Е.Логунова. В некий сосуд мы насыпаем кофейные зерна, заливаем воду и герметически закрываем крышку. После этого включаем ток и подаем импульсное напряжение на электроды, установленные в сосуде. Между ними возникают искры и как следствие ЭГЭ. Ударные волны дробят кофейные зерна и в то же время нагревают воду. Постепенно вода закипает, а находящиеся в ней мельчайшие частицы уже измельченных кофейных зерен отдают ей все находящиеся в них вещества.

Для Jurnalov.NET

На рисунке «генератор кофе» — так изобретатель назвал свое устройство. Оно содержит два электрода. Один из них — в откидной крышке. При ее открывании и закрывании электрод передвигают рукой вдоль оси. Другой электрод расположен в нижней части сосуда для кофе. Он же является и клапаном для слива напитка. По окончанию процесса заварки этот электрод также передвигается вдоль оси. (Делается это при помощи электромагнита.) После этого клапан открывается, и кофе течет в чашку.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?