Юный техник 2006-06, страница 32

Юный техник 2006-06, страница 32

чинают рваться, — поясняет сам изобретатель. — Там образуется паросмесь, микропузырьки которой колеблются. Причем температура в микропузырьках примерно 5 тысяч градусов, а давление 10 тысяч атмосфер».

В общем, похоже, изобретатель на свой лад пытается использовать процессы кавитации.

Выяснилось также, что вода, пропущенная через машину, становится стерильной и магнитной. Изобретатель поливает ею цветы, и они от этого растут намного лучше обычного. Но главное — экономия электроэнергии: обогреватель Кочкина потребляет в два-три раза меньше, чем обычный.

Это подтверл{дает и Николай Лукьяненко, технический директор ООО «Репликар», где проверяют в работе ТМК: «На один затраченный киловатт электроэнергии мы получаем 3 киловатта тепла. Если сравнивать с теп-лонагревательными элементами обычного типа, то мы тратим энергии вполовину меньше, чем обычно».

Четыре таких ящика в котельной могли бы отопить целую «хрущевку» — стандартный пятиэтажный многоквартирный дом. И жильцам это обошлось бы в три раза дешевле, чем они платят сейчас, утверждает изобретатель.

Не случайно разработкой Кочкина уже заинтересовались иркутяне, кемеровчане и алтайцы. Желание купить выгодную технологию выразили даже ученые из Киргизии и Южной Кореи.

Однако наши отечественные эксперты все еще относятся к данной разработке достаточно настороженно. И окончательный свой вердикт намерены вынести только после того, как изобретатель познакомит их с сутью свой разработки.

Тем не менее, даровую энергию из окружающего пространства получить можно, уверен доктор Шашанк Прия (Shashank Priya) из Университета Техаса. И довольно простым способом. Он, например, изобрел «карманную ветряную мельницу» и говорит, что его крошечное устройство с диаметром ротора всего в 10 см вполне может обеспечить электроэнергией многие электронные приборы, работающие в автономном режиме.

44

Доктор III. Прия

Дело в том, что доктор Прия вообще-то геолог и занимается изучением процессов сейсмической активности горных пород. По ходу дела ему приходится устанавливать сотни портативных сейсмометров, а потом регулярно обходить их, чтобы раз в полгода заменить севшие батарейки. Такое занятие ему изрядно надоело, и он придумал свой вариант «вечного двигателя».

В самом деле, ветры в горах, где стоят датчики, дуют практически постоянно. И энергии, вырабатываемой его кро-I ^ шечным ветряком, оказывается вполне достаточно, чтобы питать аккумуляторы, сами сейсмодатчики и радиопередатчик, пересылающий получаемую информацию на центральный компьютер.

Причем, весьма интересен и оригинален способ преобразования механической энергии ветра в электрическую, который использовал Прия. Ротор ветряка механической тягой присоединен к эксцентрику, который, вращаясь, сгибает пьезоэлектрические кристаллы (обычно используются в зажигалках для получения искры). Они-то и дают ток.

Таким образом, при скорости ветра в 16 км/ч «ветряная мельница» американского изобретателя может постоянно выдавать 7,5 милливатта. Этого вполне достаточно для работы электронной аппаратуры.

Обзор подготовил В. ЧЕТВЕРГОВ

Ветряк — один и ных двигателей», который действи-I работает. По крайней мере,

Для Jurnalov.NET
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?