Юный техник 2006-06, страница 42

Юный техник 2006-06, страница 42

только руками пошевелить. Ну, хорошо, телевизионные программы он может переключить с помощью дистанционного пульта управления, а вот для компьютера такого пульта пока не предусмотрено. Тогда больной просто шевелит пальцами в перчатке, а киберрука дублирует его действия, задавая команды компьютеру с помощью клавиатуры.

Вполне может пригодиться такое дистанционное управление и здоровым людям.

— Аналогичные системы, насколько мне известно, используются для дистанционного управления механической рукой в космосе, — пояснил Роман. — Проводят первые эксперименты и по осуществлению дистанционных операций. Хирург находится в одном городе, пациент в другом, а операция проводится дистанционно управляемым роботом... ,

В будущем, как надеется Роман Климов, ему удастся довести свою конструкцию до такого совершенства, что киберрукой можно будет управлять биотоками мозга. Мысленно прикажет человек сделать то и то, и рука послушно исполнит его приказ.

Однако, чтобы эта мечта стала реальностью, Роману нужно еще многому научиться. Прежде всего достойно закончить курс средней школы. Затем он хотел бы поступить опять-таки на заочное, точнее — виртуальное обучение в один из вузов, где капитально учат основам кибернетики и вычислительной техники — например, в МГТУ имени Баумана, МИФИ или на мехмат МГУ. Впрочем, он не только мечтает, но и предпринимав^ все, что в его силах, для осуществления своей мечты. Используя опять-таки Интернет, он интересуется специализированными программами того или иного вуза, наряду со школьной программой старается осилить задачи, например, ЗФТШ при МФТИ, использует другие возможности для повышения качества собственной подготовки.

Так давайте же пожелаем ему успеха в исполнении всего того, что он задумал. Ей-ей, этот парень вполне того заслуживает своим упорством, трудолюбием и настойчивостью .

В. ПЕТРОВ

Многофункциональный самолет Су-80 Россия, 2001 г.

Jurnalov.NET

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?