Юный техник 2006-06, страница 41

Юный техник 2006-06, страница 41

ШЧШШ НУЖНА

тршьэи рут

Представьте, на столе закреплено на особой подставке некое подобие человеческой руки из деталей и блоков от конструктора «Лего»! От этой конструкции тянутся провода к перчатке, надетой на руку конструктора — старшеклассника Романа Климова. И когда он шевелит пальцами, киберрука *

послушно повторяет его движения.

Зачем такое устройство? Когда я попытался выяснить это у самого Романа, оказалось, он практически ничего не слышит с раннего детства. И если понять то, что ему говорят, он еще может, читая по губам, то вот его ответы понимает лишь мама, Галина Михайловна. Вот так втроем мы и разговаривали. Я задавал вопрос, Роман на него отвечал, а Галина Михайловна разъясняла мне.

Оказалось, что заинтересовался кибернетикой Роман благодаря папе Сергею Александровичу. Сам «технарь», он и сыну постарался привить инженерные навыки # Впрочем, по воспоминаниям мамы, сын с раннего детства отличался тем, что старательно... ломал игрушки. Именно старательно — аккуратно и не торопясь; таким образом он пытался понять, как игрушка устроена. А став старше, начал не только разбирать, но и собирать всевозможные устройства. Особенно он увлекался конструктором — сначала обычным, а затем и с применением электронных блоков, компьютерной техники.

— Но ведь чтобы хоть как-то разобраться в электронике, нужно знать хотя бы основы физики, — стал рассуждать я. — Обычно этому учат в школе. А где учился Роман?

60

ШКОЛА «ПБ»

Оказалось, тоже в школе. Только не в обычной, а заочной или даже виртуальной. В нашей стране теперь появились первые заочные школы, обучение в которых ведется через Интернет. В частности, Роман через Центр информационно-научных технологий и учебного оборудования при Комитете образования Москвы получает напрокат все необходимое для максимально эффективного обучения дома, начиная от портативного ноут-бука и кончая последними, самыми совершенными обучающими программами по тем или иным предметам.

Но и этого ему показалось мало. Кибернетикой Роман занимается сверх программы и добился в этом деле немалых успехов. Его разработки представлялись на выставках НТТМ 2004 и 2005 годов, причем в прошлом году его разработка была даже удостоена медали и почетного диплома.

Более того, недавно Роман со своей киберрукой побывал в Таиланде, где проходил очередной международный конкурс киберразработок, регулярно проводимый под эгидой компании «Лего». В соревнованиях участвовало 350 человек, представлявших 120 команд из 13 стран. Приятно отметить, что даже в столь большой компании наши ребята под руководством Юрия Ивановича Разумо-ва не ударили в грязь лицом. Роботы, вездеходы и прочие киберсамоделки российской разработки выглядели не хуже других и были удостоены нескольких призов и наград.

Идея же, которую Роман Климов заложил в «третью руку», такова. Своей разработкой он хотел бы помочь тем людям, которым приходится в жизни еще тяжелее, чем ему самому. Лежит такой человек годами в постели и способен разве что

Р.Климов демонстрирует работу «третьей руки».

Для Jurnalov.NET

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?