Юный техник 2007-03, страница 60

Юный техник 2007-03, страница 60

с вами проживаем! От друзей в России я узнал, что монография русского ученого Лещинского два месяца назад увидела свет. Знаете, дорогой Уотсон, как она называется?.. — Холмс выдержал паузу. — «О принужденном искривлении пространства в специальных точках с целью предотвращения путешествий во времени»! Вот так-то!

Поначалу я ничего не мог понять. Затем осторожно высказал предположение:

Правительство будущего решило использовать идею ученого, чтобы пресечь путешествия во времени?

— Браво, Уотсон! — воскликнул Шерлок Холмс. — Сегодня вы превзошли самого себя.

Я смутился, но в душе был рад. Не так уж часто от Холмса услышишь слова похвалы.

— Почему же вы так грустны, — поинтересовался я.

— Получается, что за несколько месяцев до первого путешествия во времени уже была создана машина для их предотвращения... — вздохнул Холмс. — У меня складывается горькое ощущение, что мы тоже живем в век вторичной информации, Уотсон!

— Но вы же раскрыли дело! — воскликнул я.

— Увы! — возразил великий сыщик. — Я не нашел ни одной улики в доме Путешественника по Времени и воспользовался примитивным методом нашего инспектора Лейсгрейда. Мы могли бы просидеть в засаде неделю и ничего не увидеть! Мое имя спасло лишь благоприятное совпадение событий.

— Вы прекрасно показали свой метод в будущем! — не отступал я. — Вот где ваш талант предстал во всей красе! Просто для раскрытия преступления требуется время... В смысле, свое время: прошлое раскрывается в прошлом, будущее — в будущем.

— Неплохо сказано... — пробормотал Шерлок Холмс и, вздохнув, произнес: — Видимо, мне просто надоело сидеть без дела — меня вновь одолевает хандра!

В квартире раздался звонок. Шерлок Холмс насторожился, точно гончая, почувствовавшая запах добычи. Великий человек, никогда не устану этого повторять!

Художник Ю. САРАФАНОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?