Юный техник 2007-05, страница 7

Юный техник 2007-05, страница 7

та из-за того, что солнечный свет перекрывали бы тучи пыли, поднятые высоко в атмосферу вследствие ядерных взрывов, лежащие в развалинах города — все это могло обернуться тем, что оставшиеся в живых люди погибли бы от холода и голода.

Чтобы такого не случилось на самом деле, перед лучшими умами «оборонки» — специалистами РКК «Энергия», НПО машиностроения и другими — была поставлена задача: создать комплексы, которые бы помогли людям выжить даже в столь кошмарных условиях. Одним из решений и стал проект «Экватор», который сейчас рассекречен и предлагается к повсеместному внедрению корпорацией «Союз технологий», президентом которой является известный всем космонавт Валерий Кубасов.

Оранжереи XXI века вместо обычного стекла имеют вакуумированные стеклопакеты, которые позволяют в 1,5 раза сократить потери тепла. Укладываются же эти стеклопакеты на обрешетку из... дерева. Но тоже особого — модифицированная древесина марки «Дестам или «Древсталь» имеет прочность стали, но значительно легче металла и совершенно не ржавеет.

Постройки имеют пирамидальную форму, поскольку на остроконечных сооружениях не держится снег, с них быстро скатывается дождевая вода.

Тому же в немалой степени способствует специальное инфракрасное покрытие стекол, обеспечивающее парниковый эффект. Тепло снаружи легко проходит внутрь, зато наружу уже не выходит.

Кроме того, каждый модуль-пирамида имеет гелио-концентраторы нового поколения на основе двухсторонних кремниевых панелей. Между панелями циркулирует вода, которая даже в условиях пасмурного дня средней полосы нагревается до температуры кипения, что позволяет получить КПД установки около 80%. Снабжены оранжереи и фотоэлементами, с КПД около 20% вместо обычных 5 — 10%.

Таким образом, каждый модуль способен самостоятельно обеспечивать себя энергией круглый год. А системы кондиционирования следят за тем, что внутри комплекса всегда была соответствующая заданным параметрам атмосфера.

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?