Юный техник 2009-06, страница 76

Юный техник 2009-06, страница 76

индикатор», ЮТ — 2008, № 2, с.74 — 77. Частота генерируемых импульсов достигает 60 — 100 кГц. Два других элемента микросхемы соединены параллельно для увеличения отдаваемого тока и использованы как ключевой выходной каскад.

Дросселя ФНЧ не потребовалось, его роль с успехом выполняет индуктивность первичной обмотки выходного трансформатора Tpl, согласующего низкое сопротивление головки ВЛ1 (обычно 4 8 Ом) со значительно большим выходным сопротивлением усилителя. На входе усилителя установлен регулятор громкости R1. Все эти элементы вместе с корпусом удобно взять от не-нуленого старого трансляционного громкоговорителя. Микросхемы подойдут серий К174 и К561, типов JIA7 и ЛЕ5. Расположение их выводов одинаковое.

Усилитель получился исключительно экономичным: потребляемый ток от шести вольтовой батареи не превосходит 0,2 — 0,3 мА. Несколько громче усилитель звучит при напряжении питания 9 В. Отдаваемая звуковая мощность, разумеется, невелика и не

превосходит 10 — 20 мВт. Это неизбежная плата за экономичность, но никто не мешает вам подобрать или сконструировать АС высокой чувствительности, громко звучащую и при такой мощности.

Получив столь высокую экономичность, автор просто не хмог не попытаться использовать этот усилитель в громкоговорящем детекторном приемнике, уже более 10 лет верой и правдой прослужившем на даче. В нем уже был аналоговый мостовой усилитель класса АВ, собранный на двух транзисторах Ml 137 и двух MI141. Памятуя хорошее правило не ломать уже сделанных вещей в надежде на лучшее, я просто собрал новый приемник с усилителем класса D (рис. 4).

Колебательный контур приемника образован емкостью антенны (луч 12 м) и индуктивностью катушки L1 (150 — 200 витков), настраиваемой стержнем от ферритовой антенны. Постоянная составляющая п родетект и рован и ого диодом VD1 сигнала, сглаженная дросселем Др1 и накопительны м конденсатором большой емкости С4, служит для питания усили

76

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?