Сам себе мастер 2001-01, страница 26

Сам себе мастер 2001-01, страница 26

Горизонтальность несущего ригеля (F) тщательно контролируют по уровню. Для фиксации в процессе выставки, контроля и крепления ригель притягивают к стойкам IE) струбцинами.

Навесив дверное полотно (Н) и отрегулировав его положение по вертикали, выставляют нижнюю направляющую (Я)

Ригель (F)закреплен на стойках (Е) одного из рядов обрешетки. Между стойками другого ряда и ригелем устанавливают деревянные прокладки (С) соответствующей толщины.

Упор-амортизатор располагают примерно напротив середины кромки (и по высоте, и по ширинеI дверного полотна.

Его приворачивают шурупами к торцу бруска. Противоположный конец бруска обрезают в размер так, чтобы и после крепления к стойкам (Е) он надежно упирался в смежную стену.

металлические П-образные профили (опорные для пола и потолка, а также вставные стойки. Их выпускают комплектно, в зависимости от типоразмера, определяющегося величиной размера между боковыми полочками профиля). Каждый из вариантов имеет свои преимущества. Остановимся на металлических профилях.

Разметив с точностью до миллиметра места установки базовых (опорных) профилей на полу и потолке, по отвесу проверяют совпадение линий потолочной и напольной разметки. Опорные профили (С) раскраивают и сначала в один ряд к полу и потолку (несущей балке) крепят саморезами, используя при необходимости дюбели. Для лучшей звуко

изоляции можно под профили по всей длине подложить эластичные подкладки толщинои 2-3 мм.

Затем приступают к установке промежуточных стоек (Е). Начиная от краев дверного проема, их вставляют в нижний и верхним опорные профили, проверяют вертикальность по уровню, после чего саморезами скрепляют стойки с опорными профилями. Здесь важно не забыть, что на краиние стойки навешиваются еще и косяки дверной коробки, которые уменьшают ширину проема. Стойки монтируют с шагом 450 мм, чтобы потом было удобно обшивать перегородку гипсо-кзртонными плитами (Р) шириной 900 мм. Место установки разрезного дверного косяка со стороны кармана (полость в перегородке для задвигаемой в нее двери) усиливают дополнительной стойкой.

Когда монтаж обрешетки под обшивку одной из сторон перегородки завершен, у потолка к стойкам подвешивают несущий ригель (F) - брус сечением 45x90 мм. Экономить и на его длине не стоит - тогда нагрузка от суммарного веса

ригеля и двери распределится равномернее на все стойки.

Ригель тщательно выставляют по горизонтали на нужной высоте с учетом установочных размеров дверного полотна с механизмом подвески. Если напольное покрытие в дверном проеме уложено, высоту контролируют от него в 3-4 точках. Если же покрытие еще предстоит настилать, при замерах делают поправку на его максимальную толщину. Выставленный

СЕЧЕНИЕ А-А

С-С

19!

62 . 45

В *

L

«п

L-Jjfc1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?