Сам себе мастер 2001-01, страница 27

Сам себе мастер 2001-01, страница 27

ригель для удобства монтажа притягивают к стойкам струбцинами, после чего приворачивают его к каждой стойке двумя самореэами.

К нижней кромке несущего ригеля крепят стальную направляющую (К) механизма подвески, стараясь избежать ее продольного перекоса. Направляющую нужно взять длиной не менее двойной ширины дверного проема, а лучше - с небольшим запасом (на 80-100 мм больше).

Вставив в направляющую роликовые каретки и соединив их с регулируемыми винтовыми кронштейнами (J), уже стоящими на верхней кромке дверного полотна, завершают навеску двери.

Отрегулировав положение полотна по высоте и по вертикали, на уровне первых стоек у проема устанавливают нижнюю направляющую (R). Убедившись, что дверь двигается легко и плавно, приступают к монтажу второго ряда обрешетки параллельно первому. При этом зазоры между внутренними полочками стоек и дверным полотном с обеих его сторон должны быть порядка 12-15 мм, но строго одинаковыми.

Второй ряд обрешетки монтируют точно так же, как и первый, с той лишь разницей, что в зазоры между несущим ригелем (F) и стойками (Е) вставляют деревянные прокладки (G), которые крепят к ригелю, а стойки в свою очередь - к прокладкам. Эта до -

Монолитным дверной касвк склеивают из трех деталей: двух крайних досох (L) 20x80 мм и центральной (М) 15x55 мм. Для надежности с тыльной стороны в пяти местах на клее и шурупах ставят накладки (N) примерно 100x140 мм из фанеры толщиной 12 мм.

полнительная связь намного повышает жесткость всей конструкции.

Казалось бы, можно для ригеля взять брус и потолще, чтобы уйти от установки прокладок. Но тогда он будет значительно тяжелее, что в данном случае - совсем ни к чему.

Последними в обоих рядах монтируют перемычки (D) над дверным проемом с соответствующими короткими стой-ками-стяжками (тоже Е). Нижние кромки перемычек (D) из опорных профилей должны быть чуть выше верхней кромки подвешенного дверного полотна (Н). Тогда, при необходимости, при снятых верхних косяках (L) дверной

СЕЧЕНИЕ В-В

Г

*о н

Г

Е ">

Ш"

коробки можно будет подрегулировать положение дверного полотна.

Далее перегородку с одной стороны обшивают в два слоя гипсокартонными плитами (Р) толщиной 10 мм. Такой слоеный пирог не только делает стену ^полноценной» с точки зрения способности нести на себе целый гарнитур подвесных шкафов, но и значительно повышает тепло- и звукоизоляционную характеристики перегородки.

Еще раз проверив косвенным путем (по отсутствию заеданий при движении двери вдоль направляющих), не возникло ли каких-либо перекосое конструкции, устанавливают упор-амортизатор, ограничивающий величину хода двери.

Поскольку большую часть нагрузки от двери принимают на себя металлические стойки обрешетки и гипсокартон-ная обшивка, дверная коробка выполняет чисто декоративную функцию, а потому сделать ее можно из хорошо отстроганных досок 20x90 мм. Элементы (L) коробки последовательно один за

Проводка к выключателю -выполнена минеральная вата для тепло- и звукоизоляции -уложена.

Можно обшивать перегородку

Установив боковые косяки IL) дверной коробки, в том числе и сборный, подгоняют верхние ее элементы.

другим (сначала - боковые, затем - верхние) подгоняют и крепят к крайним стойкам (Е) и перемычкам (D).

Рулонную минеральную вату толщиной 50 мм раскраивают на маты 450-миллиметровой ширины и необходимой длины. Вставленная в П-об-разные стойки и опорные профили. она хорошо ими удерживается. Теперь можно заполнить все «незадейство-ванные- полости конструкции минеральной ватой, предварительно проложив необходимую проводку, и обшить перегородку с другой стороны.

Завершающий этап - отделочные работы в соответствии с задуманным планом.

1

и с этой стороны.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?