Сам себе мастер 2001-01, страница 30

Сам себе мастер 2001-01, страница 30

Линолеум, в том числе и в виде плиток, -один из самых распространенных материалов для покрытий полов. Этому способствуют его высокие эксплуатационные качества, а также

относительная простота устройства полов с линолеумным покрытием.

Настилку линолеума начинают с подготовки основания. Оно должно быть сухим, ровным чистым и не иметь трещин. Линолеум -материал эластичный и после настилки принимает форму основания. Поэтому все дефекты последнего будут видны на поверхности покрытия

С поверхности бетонных плит удаляют застывшие брызги штукатурки, с помощью растворителей смывают жировые или масляные пятна, швы между плитами и мелкие выбоины заделывают раствором. Если поверхность имеет большое количество дефектов, то выровнять ее можно стяжкой из самовыравнивающейся смеси.

у дощатых полов укрепляют половицы, чтобы они не прогибались при ходьбе, т.к. на этих местах линолеум быстро протрется

<шштшмЛи)

тип

Укладывать покрытие начинают с дальнего угла. Сначала плитки выкладывают всухую, подбирая их оптимальное положение. Чтобы облегчить дальнейшую приклейку плиток, можно наметить карандашом положение нескольких из них.

Клей наносят на пол и распределяют шпателем по небольшой площади, облицовка которой не займет много времени. Марку клея следует подобрать к виду используемой плитки.

(прогиб половиц не должен превышать 3 мм на длине 2 м). Затем шпатлюют швы между досками пола. Впрочем, чтобы добиться лучшего результата, на дощатый пол лучше настелить подложку из какого-либо листового материала - фанеры, ДСП или оргалита, и укладывать линолеум на ее гладкую и ровную поверхность*

Проще всего новый линолеум настелить поверх старого. Однако он должен иметь ровную и твердую поверхность без разрывов и других дефектов. Со старого линолеума удаляют воск или защитную мастику, если они использовались.

Непосредственно перед настилкой линолеума с поверхности любого основания тщательно сметают мусор и песчинки, хорошо воспользоваться и пылесосом.

Подготовив основание, приступают к укладке линолеумного покрытия.

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?