Сам себе мастер 2001-10, страница 33

Сам себе мастер 2001-10, страница 33

За тем обрабатывают пол по краям. В г, том (пучае машину перемещают вперем вдоль досок.

4 л

Там, кудр не щобраться и виброш шфовальной машине, пол циклюют вручную с помощью цикли. Подождав, пока осядет пыль, пол чистят пылесосом, обращая при этом особое внимание на щели между полом и плинтусом.

его шлифуют,

чтобы следу к щий слой лака лег на слегка шерохосатую поверхность. Пыль удаляют влажной тр°пкой

При рабше с циклевочной .лашиной образуется много пыли и возникает сильный шум. Здесь не сг эдует забывать о среч ствах индивидуальной защиты.

Вторую (виброшлифовальнукм машинку — применяют там, куда не до браться циклевочной машине барабанного типа. Виброшлк фовальная машинка меньше по размерам и весу, поэтому с ней проще работать.

Но даже использование двух машин не может полност >ю исключить ручную работу. По краям остаются, как правило, места, отциклевать которые можно только вручную обычной циклей.

Циклевочные машины чаще ьсего беру, напрокат,1 оэтому if .анизовывать работу следуе> гщательж , это поможет сократить расходы на арепду техники. По хозяйски надо подойти и к выбору шлифе валвной шкурки. Обычная стеклянная сто ит дешевле современн< й синтетичес юг. однако финансовый итог может оказаться не столь однозначным: синтетическая шкурке! не так 6i ютро забивается и более долговечна. Покупать шкурку желательно с небольшим запасов.

Отциклевав пол, можно приступить к его лакированию. Здесь важно выбрать наиболее илтимальный вариаш покр .1-тия. Оно должно придать полу надлем а-щий внешний вид и одновременно быть стойким к царапанию и другим воздействиям,

С помощью современных лаков можно придать пюбой цвет полу и даже сделать его более светлым. Недостаток же цветного покрытия в том, что неизбежные потертости в местах наибольшей нагрузки заметно выделяются на общем фоне. Избежать этот можно, воспользовавшись глубокопроникающьй мори .кой, придающей полу желаемую окраску. Этот краситель наносят в направлении волокон древесины. Морилки тоже оывают разных цветовых тонов.

Если доски пола темноваты, их можно осветлить средс. вами для отбеливания древесины. При осветлении следует открыть окна и работать в защитной маске.

После обработки морилкой или осветления пол покрывают прозрачным, например, .юлиуретановь'м лаком. Этот лак бывает глянцевым, полуглянцевым и матовым. Какой из них выбрать — дело вкуса. Однако следует помнить, что на глянцевом покрытии заметнее выделяются царапины и другие дефекты Кроме того такое покрытие более скользкое.

РУЧНОЙ РАБОТЫ НЕ ИЗБЕЖАТЬ

Когда все доступные для электро инструмента места будут ооработ, -ны, края пола циклюют вручную циклей.

ДВЕРИ И ОКНА J ЭЛЖНЫ БЫТЬ ЗАКРЫТЫ

Чтобы ооразующаяся при цикле вании пыль не проникала в другие помещения, двери следует закрыть. Окна должны быть тоже закрытыми: в этом (лучае пыль быстрее оседает, и потом ее можно собрать пылесосом.

УБОРКА ПЫЛИ

Образующуюся при циклевании пыль необходимо периодически убират! пылесосом, иначе будет ■ рудно определить качество работа в тех или иных местах. Кроме того, шлифовальная шкурка быстро зр бивается пылью.

СУШКА ЛАКА

' Чтобы лаковое покрытие было ; прочным, каждый слой его после нанесения должен хорошо просш. нуть. Затем его шлифую^, протирают влажной тряикой и нанося-следующий слой лака.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ЦАРАПИН

Полиуретановое покрытие отли-1ается высокой стойкостью к износу. Тем не менее мебель не следует передвигать волоком непосредственно по полу.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?