Сам себе мастер 2001-12, страница 28

Сам себе мастер 2001-12, страница 28

о

Рмную стану можно чем* гь птсоыртоном, ни с* кд>» и на тыльную сторону лисп.

ОТДЕЛКА КРАЕВ И УГЛОВ ОБШИВКИ

Края обшивки можно облицевать и украсить профилями (из алюминия, оцинкованной стали или пластика) разного сечения и стиля.

Профили из пластика наиболее распространены, так как они не ржавеют, обладают хорошими звукоизоляционными свойствами и легко вставляются между панелями обшивки. Их легко крепить скобками или на штукатурном растворе.

(обращенная книзу поверхность арки) и готовят полоску гипсокартона такой длины, чтобы она закрыла дугу арки и опустилась с каждой стороны на 50 мм ниже линии пят (прямой, соединяющей точки проема. где дуга переходит в вертикальные линии). Зашив софит, закрывают вертикальные стороны проема.

Для защиты углов обшивки используют специальные профили На прямые участки устанавливают уголки для внешних углов, не доходя 150 мм до линии пят. Изогнутые участки, в том числе и прямые отрезки, лежащие на 150 мм ниже этой линии, закрывают уголками для арок. Крепят уголки гвоздями с шагом 300 мм или на растворе.

Профили-уголки с зубчиками устанавливают по периметру потолка, где обшивка стен из гипсокартона сопрягается

с облицовкой из другого материала. Профили для оформления наружных углов обшивки имеют четко выраженное ребро. Оба типа этих профилен используют для устройства декоративных рамок. Для защиты кромок листов обшивки применяют П-образные профили.

Кроме того, существуют стыковочные планки для соединения соседних листов обшивки, декоративные профили для внешних углов, для арок

УСТРАНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ДЕФЕКТОВ

Как правило, устранение дефектов в обшивке сухой штукатуркой сводится к заделке проломов. Небольшие (3x5 см) дефекты заделывают раствором с помощью пластиковой заплаты». Разгладив раствор на поврежденном участке маленьким шпателем, прикладывают «заплату» к ремонтируемому месту. Че-

Н • • J»• И............

Арка окна отделана специальными

скругленными профилями.

рез час, когда раствор схватится, «заплату» снимают. Дождавшись, когда раствор полностью затвердеет, шпателем шириной 200-300 мм наносят на это место еще немного раствора, тщательно разглаживают его и дают затвердеть. Затем отремонтированный участок зачищают.

Если проломы большие, сначала обрезают края, чтобы придать им форму прямоугольника или треугольника и готовят соответствующую вставку из сухой штукатурки. На растворе с внутренней стороны обшивки крепят подложку. Затем наносят раствор на тыльную сторону вставки, устанавливают ее на место и прижимают к подложке. Стыки шпатлюют Когда шпаклевка застынет, зачищают шов и наносят второй слой. После его высыхания зачищают отремонтированный участок.

Для устройства декоративной ниши использованы скругленные профили.

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?