Сам себе мастер 2002-03, страница 11

Сам себе мастер 2002-03, страница 11

СПЕЦИАЛЬНЫЕ

ВЫРЕЗЫ

Редко в каких помещениях можно встретить сплошь ровные стены. В большинстве случаев они прерываются нишами для отопительных батарей, дверными проемами и какими-либо выступами, значительно усложняющими укладку покрытия.

Особенно трудно уложить покрытие у стояков. В этом случае с помощью параллельного разметчика покрытие подгоняют к профилю стены. Затем линолеум приставляют к трубам, точно измеряют расстояния от стены до труб и между трубами, переносят их положение на линолеум, разрезают его по линии, проходящей через центры размеченных окружностей, и вырезают круги. Вокруг труб покрытие фиксируют клейкой лентой.

СТЫКОВКА

КУСКОВ ЛИНОЛЕУМА

Сначала покрытие подгоняют к профилю стены. Затем на него переносят положение труб.

Куски линолеума кладут рядом с напуском. В зоне напуска под покрытие подкладывают стальную линейку.

ПЕРЕХОДЫ

И ПРИМЫКАНИЯ

В местах, где вновь укладываемое покрытие примыкает к другим покрытиям пола, его край фиксируют двухсторонней клейкой лентой. Стык между разными покрытиями можно укрыть пластмассовым, латунным или алюминиевым профилем. Если переход между разными покрытиями ступенчатый, целесообразно использовать уголок. Чтобы под профиль и далее в стык при мойке полов не затекала вода, стык предварительно заделывают силиконовым герметиком. Профиль также сажают на герметик.

ПЛИНТУСЫ

Важно не только правильно состыковать куски покрытия, но и подогнать их к стенам. Для этого необходимо снять плинтусы. Небольшие неточности, допущенные при раскрое линолеума, потом будут скрыты этим же плинтусом.

Изящно смотрится специальный плинтус из пластика, если на него наклеить узкую полосу линолеума. Такие полоски можно выкроить ковровым ножом с параллельным упором.

Затем разрезают обе полосы. После удаления подкладки и обрезков...

Край линолеума, свободный или примыкающий к другому покрытию, укрывают металлическим профилем.

--

' --

Если под рукой нет профильного шаблона, контуры дверных коробок переносят на покрытие, последовательно повторяя форму отдельных профилей. Для разметки срезанных углов достаточно просто соединить начальную и конечную точки среза.

... состыкованные полосы фиксируют клейкой лентой. Для склеивания покрытия применяют одностороннюю клейкую ленту.

Такие профили выпускают в самых различных исполнениях. Среди них есть и изделия для защиты кромок ступеней.

Элегантно выглядит переход между стеной и полом, покрытым линолеумом или ковром, если на плинтус...

... наклеить полосу соответствующего покрытия. Полоски нарезают ковровым ножом с параллельным упором.

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?