Сам себе мастер 2002-03, страница 9

Сам себе мастер 2002-03, страница 9

СПОСОБ РАСКРОЯ

я

0Г ^

В зоне угла в куске линолеума делают вырез, затем в углу края уложенного покрытия напускают на стены. Крепко нажимая на молоток, проводят им по линиям сгиба и ножом отрезают напуски.

УКЛАДКА ЛИНОЛЕУМ/ш

ПВХ

Покрытия из ПВХ выпускают в виде полос толщиной 1,5-3 мм и шириной 2-4 м, свернутых в рулоны. Некоторые их виды делают с подложкой из вспененного ПВХ (феболита) или нетканого полиэстера (де-болона), что делает такой линолеум более эластичным и мягким. В рисунках линолеу-мов наряду с традиционной имитацией керамической плитки, деревянного пола или паркета используют большое разнообразие мотивов и стилей.

Прежде чем покупать линолеум, желательно начертить в масштабе на миллиметровке план помещения. Он поможет точно определить требуемое количество материала и одновременно составить оптимальную схему укладки покрытия. Число стыков, особенно в зонах постоянного хождения и пребывания людей, следует по возможности сократить.

<3

Купленный линолеум выдерживают в течение суток в помещении, где его будут укладывать, рулоны лучше поставить в вертикальное положение. После выдержки покрытие раскраивают с припуском в 20-25 мм и раскладывают на полу. В зоне наружных углов делают клиновидные вырезы.

Раскраивать линолеум можно тремя различными способами. Первый годится для тонкого, податливого материала, настилаемого в простых по форме помещениях. Возможные зазоры по краям потом укрывают широким плинтусом.

Второй способ раскроя — несколько более сложный и обеспечивает точную подгонку линолеума к профилю стен. Тут важно, чтобы при смещении линолеума назад он не сместился в стороны. Для исключения случайных сдвигов линолеума при разметке его прижимают какими-нибудь тяжелыми предметами.

Третий способ раскроя покрытия применяют в небольших угловатых помещениях. В этом случае сначала готовят картонные шаблоны и затем по ним раскраивают материал в большем по размерам помещении (где не тесно).

Для раскроя потребуется острый нож. Края линолеума получатся ровными и чистыми, если его резать

специальным ковровым ножом. Отлично зарекомендовали себя прочные ножи с металлической ручкой и сменными лезвиями. На фото — нож со съемным боковым упором (вверху) и очень удобный сдвоенный нож с трапециевидным и крючкообразным лезвием.

Линолеум из ПВХ -универсален и долговечен.

Укладка таких покрытий довольно проста и может быть выполнена самостоятельно.

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?