Сам себе мастер 2002-04, страница 14

Сам себе мастер 2002-04, страница 14

ДЕФЕКТЫ ОТКРЫТЫХ ОКОННЫХ ПРИБОРОВ

Открытые приборы, которые еще встречаются на старинных окнах, как правило, достаточно прочны, а возникающие поломки можно сразу обнаружить и устранить. Наиболее часто встречающийся дефект — выпадение шурупов, которыми приборы сверху и снизу прикреплены к раме.

В процессе ремонта удаляют старые шурупы и соскребают краску с металла и дерева. Самое простое решение — закрепить шпингалет более длинными и

Это окно уже невозможно

закрыть плотно.

Из-за разболтавшихся шурупов

крючок шпингалета не достает до серьги.

ЗАМЕНА ОТЛИВА

Назначение отлива — отводить стекающие на стену капли дождя. Если швы между отливом и стеной плохо уплотнены, вода проникнет в них и деревянный отлив начнет гнить снизу или со стороны боковых швов. В этих местах дефект станет заметен не сразу. Нередко его обнаруживают, когда от-

Долговечный отлив обычно делают из дуба, отличающегося высокой твердостью и стойкостью к воздействию атмосферных факторов. На фото показаны отпиленный от рамы поврежденный отлив и изготовленный взамен новый.

Новый отлив крепят к раме на водостойком клее или шпаклевке. Приклеиваемый брусок и раму временно стягивают струбцинами.

Когда клей высохнет, все щели заделывают эластичным герметиком.

лив уже невозможно отремонтировать. В этом случае его необходимо заменить.

С помощью электролобзика или ручной дисковой пилы поврежденный отлив спиливают заподлицо с поверхностью рамы, а по бокам зачищают стамеской. По имеющемуся образцу или, сняв размеры с оконного проема, изготавливают и крепят к раме новый отлив. __

• Деревянные детали, изготовленные на замену старых, следует предварительно обработать защитным грунтом.

• Нанесенный на швы герметик разглаживают пальцем, смоченным в воде

или в мыльном растворе.

• Если приклеиваемый к раме новый отлив невозможно прижать струбцинами, его временно крепят шурупами. Отверстия, оставшиеся

после удаления шурупов, надо потом заделать древесной замазкой.

13

Чтобы починить шпингалет, для начала его нужно полностью снять и очистить от остатков краски и шпаклевки. Старые отверстия под шурупы рассверливают и вставляют в них на клее деревянные пробки.

Серьга, за которую зацепляется крючок шпингалета, может погнуться, расшататься и даже потеряться. Вместо нее устанавливают новую на шурупах или клее.

толстыми шурупами — здесь не годится. Если отверстия под шурупы сильно разбиты, их заглушают деревянными пробками на клее или заделывают шпаклевкой. Хомуты-держатели шпингалета привинчивают, сместив их на 1-2 см.

При очень больших нагрузках шпингалеты, особенно чугунные, могут сломаться. В этом случае их необходимо заменить на новые.

Выступающие концы пробок спиливают заподлицо и шлифуют их торцы. Затем шпингалет вновь крепят шурупами, несколько сдвинув его держатели.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?