Сам себе мастер 2002-04, страница 25

Сам себе мастер 2002-04, страница 25

ДРОВНИЦА

Редко какой загородный дом обходится теперь без камина — классического кирпичного или заменяющего его современного металлического изделия. Дополнением к камину служат специальные инструменты — каминные приборы. Без кочерги, совка, каминных щипцов эксплуатировать камин просто невозможно, и эти приборы, как правило, появляются в доме одновременно с камином.

Конечно, скромным перечнем самых необходимых инструментов номенклатура каминных приборов не исчерпывается. Весьма полезными принадлежностями могут быть, например, каминная решетка и дровница. Они не только облегчают и упрощают пользование камином, но и являются немаловажными предметами интерьера. В силу последнего обстоятельства к каминным приборам предъявляются и некоторые эстетические требования Так, желательно,

24

чтобы все они были бы выдержаны в едином стиле. Замечательно, например, выглядят кованые инструменты и принадлежности, которых сейчас немало имеется в продаже. Однако стоят эти стильные вещи дорого. Поэтому покупать полный их комплект совсем не обязательно, что-то домашний мастер может изготовить своими руками. В нашем случае — это дровница.

Собственной кузницей и знанием кузнечного дела, чтобы сделать кованую дровницу,

обладают далеко не все домашние мастера. Традиционный материал, с которым они работают, —-дерево. Из него и сделана дровница, а «железный» вид ей придает соответствующая отделка.

Еще одно преимущество самодельной дровницы — в ее мобильности. Мебельные ролики, на которых она установлена, позволяют доставить дрова прямо к камину, а для загрузки дровницу легко подвезти к входу в дом. Приобретая ролики, следует обратить внимание на их прочность — нагрузка на них при полной загрузке дровницы будет немалой.

Основной материал для изготовления дровницы — хорошо высушенные сосновые доски и бруски. Использовать

сырые пиломатериалы не следует, потому что готовое изделие, стоящее у камина, в этом случае неизбежно рассохнется, покоробится вследствие периодических температурных воздействий и потеряет вид.

Доски раскраивают на заготовки необходимой длины, а затем простругивают до одинаковой толщины, обеспечивая перпендикулярность кромок пластям (это особенно важно для заготовок, из которых будут склеены угловые стойки). Эту операцию (строгание и фугование) удобно выполнить с помощью фуговально-рейсмусового приспособления и электрорубанка

Сначала рубанок ставят на приспособление ножами вверх и строгают доски так,

Угловые стойки склеивают из заготовок Е и F.

На кромку одной из заготовок наносят полоску клея

и сверху прибивают вторую деталь,

расположив ее заподлицо с пластью и горцем первой.

На время сушки клея детали стягивают струбцинами,

выступившие излишки клея сразу вытирают.

\f-образные поперечины выкраивают электролобзиком, предварительно разметив заготовку по шаблону. Чтобы пилить было удобно, заготовку прижимают к верстаку струбциной.

Верхние торцы стоек запиливают под углом скоса М-образных поперечин с помощью ручной ножовки. И здесь также очень важна точная разметка линии реза. Длина всех стоек должна быть одинаковой.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?