Сам себе мастер 2002-04, страница 27

Сам себе мастер 2002-04, страница 27

ЗАКЛЕПКИ

СОЕДИНЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ ИЗ МЕТАЛЛА, ДЕРЕВА И КОЖИ

Заклепки — наиболее простой вид крепежа для неразъемного соединения друг с другом листовых заготовок. Особой популярностью в последние годы пользуются заклепки с отрываемым стержнем (глухие заклепки), соединения на которых выполняют с помощью специальных клещей.

С внедрением современных технологий сварки заклепки в промышленном производстве несколько утратили свое значение. В домашнем же «производстве» их роль напротив возрастает, чему способствовало появление так называемых «глухих» заклепок с отрываемым стержнем, которыми можно скреплять друг с другом детали из любых материалов' металла, пластика, дерева, кожи и тканей.

Преимущество этих заклепок перед обычными в том, что при выполнении соединения достаточно доступа только с одной стороны Так, например, можно без особого труда приклепать петли к трубе или к полому профилю. На обычных заклепках такие соединения невозможны, так как при обжимке и расклепывании заклепку обязательно надо поддерживать с другой стороны.

«Глухие» заклепки — полые. В отверстие вставлен стержень, который вытягивается в процессе клепки специальными заклепочными клещами. Заклепка при этом с тыльной стороны заготовки деформируется, образуя головку. В заданном месте стержень от прикладываемого усилия отрывается, после чего его уже не видно.

При вытягивании проходящего сквозь заклепку стержня на противоположной стороне заготовки формируется головка.

Отверстия под несколько заклепок следует сверлить сразу в обеих заготовках, чтобы они (отверстия) точно совпадали друг с другом.

Приклепать петли к трубе или полому профилю — не проблема. Доступ изнутри не нужен. Поэтому эти заклепки и называют «глухими».

Заклепки выпускают разных размеров. Диаметры «глухих» заклепок — 3,4 и 5 мм. Их делают из алюминия, меди и стали. Втулки, рассчитанные на хвостовики (стержни) заклепок каждого из этих диаметров, ввинчены в гнезда в рукоятке клещей.

КРЕПЛЕНИЕ ПЕТЕЛЬ

В листе тонкой фанеры или пластика шурупы держатся плохо. Вместо них прикрепить петли к заготовке можно с помощью глухих заклепок. Чтобы головка заклепки не врезалась в мягкий материал, под нее следует подложить шайбу. В этом случае толщина заготовки не должна превышать 10 мм.

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?