Сам себе мастер 2003-07, страница 26




Сам себе мастер 2003-07, страница 26

вают их клепками) можно также заменить. Для этого с помощью стамески удаляют дефектную дощечку, а если надо — и прилегающие к ней участки. Здесь важно вырубить клепку вплоть до среднего слоя и удалить остатки клея.

Новую клепку можно аккуратно снять с какого-нибудь обрезка паркетной доски. Вставка должна быть строго заподлицо и впритык с соседними. При необходимости ее тыльную поверхность или кромки можно слегка подстрогать.

НОВАЯ КЛЕПКА

Чтобы избежать повреждения дощечки-заменителя при ее отделении от запасной паркетной доски, следует взять ее вместе с частью основы и аккуратно снять лишнее снизу.

С помощью прочного лезвия по периметру удаляемой клепки до среднего слоя прорезают швы. В качестве направляющей дл* лезвия используют стальную линейку.

Вставку вклеивают в вырезанное и очищенное от клея гнездо. Сначала дощечку примеривают всухую (без клея)

и при необходимости подстругивают. Убедившись,

что дощечка хорошо подогнана, ее сажают на клей.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ БРУСОК

Если поврежден не только рабочий слой, удаляют всю паркетную доску, прорезав ее слева и справа вплотную к краям. При этом надо быть осторожным, чтобы не повредить гребень соседней доски и лаги. Расположение последних можно узнать по рядам гвоздей, которыми прибиты доски.

Сначала требуется определить толщину доски. Паркетные доски, настилаемые по лагам, выпускают различной толщины (от 22 мм и толще).

Облегчит измерение толщины досок отверстие, которое одновременно служит исходной точкой для полотна электролобзика. Пропилить доску можно, естественно, только до лаги. Поэтому для дальнейшего пиления сверлят отверстие под пилку лобзика с другой стороны лаги. Короткий отрезок доски, лежащий на лаге, удаляют стамеской. Затем поврежденную доску извлекают, а с кромок выреза сни

Теперь стамеской можно вырубить поврежденную дощечку. Работать следует в направлении от середины к краям. Средний слой желательно не трогать.

При замене паркетных досок, уложенных по лагам, снизу к соседней доске с гребнем крепят на клее и шурупах вспомогательный опорныГ брусок.

мают оставшиеся узкие полосы с пазом и гребнем.

У новой доски надо удалить нижнюю стенку паза, иначе доску не вставить. Снизу под одну из соседних досок (с гребнем) крепят на клее и шурупах усиливающий брусок. После этого приклеивают новую доску на место.

ВСТАВНАЯ РЕЙКА

Если паркетные доски уложены на бетонную стяжку, вспомогательный опорный брусок не требуется. У новой доски срезают ребень, затем слева и справа в несущих слоях доски выбирают четверти на ширину вспомогательной вставной рейки (вклеиваемой в паз одной соседней доски) и соответственно — на ширину гребня другой соседней доски.

1

Л И

н н

И >1 Л И

U » И II III >1 II ft

I I

и 1

t llf 1 и

J—

Чтобы удалить поврежденную доску, ее прорезают вдоль кромок. Важно, чтобы пильный диск не повредил паз и гребень соседних досок.

1 О «Сам себе мастер», 7 2003



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?