Сам себе мастер 2003-10, страница 12

Сам себе мастер 2003-10, страница 12

m |ц to ЩШя

I d ' .'■SmIд\гав©Щ(хшШ

ОФОРМЛЕНИЕ ОКОН

При шитье или приобретении штор и гардин всегда учитывают размеры и форму окна, его расположение на стене. Дизайн занавесок, как правило, определяется архитектурным стилем помещения — они должны подчеркивать наиболее характерные черты комнаты.

Очень важно при подборе занавесок учитывать вид, открывающийся из окна. Возможно, он неказист и его лучше закрыть плотной шторой, заодно прикрыв комнату от посторонних взглядов извне. Если же окно красиво, его можно не драпировать вовсе или украсить так, чтобы оно предстало в самом выгодном свете.

Оформление окна должно гармонично сочетаться с интерьером всей комнаты. Традиционные решения драпировки окон можно позаимствовать, например, из красочно оформленных профессиональными дизайнерами витрин магазинов или окон музеев. Однако часто встречающиеся там фестоны и кисти, экстравагантные карнизы не всегда подходят для оформления обычных жилых комнат, где обычно прибегают к более простым, но не менее эффектным решениям.

Тип подвески штор и гардин зависит от вида выбранной драпировки, от размеров и устройства самого окна. Выгнутые полукругом эркеры требуют и соответствующих изогнутых карни

зов. Открытый тип занавесок предполагает использование таких карнизов, которые будут частью декоративного оформления. Прочные же металлические используют для штор из тяжелых драпов. Легкие гардины, тюлевые занавески можно повесить и на различного вида деревянных и проволочных карнизах.

Строгие и простые

по цветовому решению,

эти занавески привлекают

своей экстравагантной длиной.

Их мягкие складки создают впечатление

элегантной роскоши.

Непривычная форма мансардного окна требует оригинальных оформительских решений. Эти занавески собраны на навесных поворотных карнизах-прутах. Поскольку само окно невелико, оформление его может быть более смелым, чем обычно. Оборки здесь — неплохой вариант, они смягчают тяжелую архитектурную форму.

На легкие полупрозрачные занавески можно нашить специальную ленту, и вешать подобно обычным шторам. Повесить легкие занавески можно и пропустив шнур под лентой, пришитой к ним сверху. Кроме того, их можно вешать на карниз за петли, пришитые на ткань. Полупрозрачные занавески могут быть подвешены и непосредственно к оконной створке.

Сильно наклоненные мансардные окна нуждаются в специальном оформлении. Один из методов состоит в использовании двух карнизов, один из которых установлен как обычно сверху занавесок, а второй — снизу и удерживает занавеску под нужным углом наклона.

Унылый вид за окном скрыт необычной занавеской. Бусинки делают неожиданно интересной простую отделку стены.

1 О «Сам себе мастер», 12'2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?