Сам себе мастер 2004-02, страница 14

Сам себе мастер 2004-02, страница 14

Разметка для рамки. Укладывают плитки рамки. Затем, если необходимо, выравнивают зазоры, перенося линии основной разметки. Теперь параллельно им по периметру комнаты проводят дополнительные линии разметки.

ДИАГОНАЛЬНАЯ

УКЛАДКА

ПЛИТОК

Покрытие пола с диагональным рисунком выглядит весьма эффектно, а в маленькой, узкой комнате такой рисунок зрительно увеличивает ширину комнаты.

Практически технология диагональной укладки аналогична укладке обычным способом за исключением разметки. Как обычно, начинают с нанесения взаимно перпендикулярных линий через центр комнаты.

новки первой плитки углами на линию разметки Затем к ее краям прикладывают остальные плитки.

При использовании метода окантовки рамкой отмечают в каждом квадранте положение последних целых плиток и укладывают плитки рамки. Если по краям остаются неудобные зазоры, переносят первоначальные линии разметки. Для точного выравнивания углов резаные плитки используют в середине рамки

Когда удачная схема найдена, проводят дополнительные линии разметки — направляющие для плиток рамки.

Покрытие с диагональным рисунком смотрится лучше в комнатах неправильной формы. Однако если форма периметра комнаты сложная, будет много участков, где потребуется кропотливая подгонка плиток

Выход — диагональную зону окантовать рамкой из целых плиток и обычным способом подогнать зазоры по краям и в углах. Таким способом лучше укладывать плитки на полу помещений правильной формы

Самый простой способ решить, какой рисунок смотрится лучше — уложить плитки всухую. Начинают с уста

Диагональный рисунок на полу визуально увеличивает размер помещения, привлекая внимание к дальним углам. Правда,этот эффект почти пропадает в квадратных комнатах.

Разметка типового диагонального рисунка. Уложив первую плитку кромками на направляющие линии, прикладывают к ней всухую остальные плитки и смотрят, какие зазоры остаются у стен. Перенося направляющие линии, можно даже частично избежать кропотливой работы по резке плиток.

Первая плитка определяет

линию стыков, поэтому ее углы должны

лежать точно на линиях разметки.

Кладут целые плитки по диагоналям первого квадранта.

Затем по дополнительной линии разметки укладывают целые плитки рамки.

Для подгонки зазоров у рамки отрезают плитки по диагонали. Обычным способом режут и подгоняют крайние плитки рамки.

с .•'» Г-v

Г

LPeas.v,'p лгятг —

«Сам себе мастер», 2*2004 1 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?