Сам себе мастер 2004-02, страница 15

Сам себе мастер 2004-02, страница 15

Находки дизайнера

ОФОРМЛЕНИ ОКНА
МАНСАРДЫ

При реконструкции чердака в мансарду нередко нужно дополнительное окно в виде фонаря верхнего света. Для такого окна важно правильно подобрать штору, которая должна быть не только элементом декоративного оформления, но обеспечивать возможность регулирования в широком диапазоне проникающего в помещение дневного света.

Различных по исполнению штор для окон в нишах выпускается сейчас немало. Среди них есть и такие, которые поднимают и опускают с помощью

Штора из легкой белой ткани на этом круглом окне открывается и закрывается

перевешиванием ее петель с одних крючков на другие.

специальных механизмов. Для окна жилого помещения можно выбрать шторы из ткани с какой-нибудь необычной расцветкой. Такая расправленная занавеска будет смотреться великолепно. Использовать гардины на окнах верхнего света — сложно. Один из возможных вариантов — прикрепить их вверху и внизу с помощью штанг. Но если окно расположено очень высоко, открывать и закрывать гардины будет трудно.

Эта комната для молодых людей расположена в мансарде. Днем в ней светло благодаря окну верхнего света. В летнее время слишком интенсивный солнечный свет необходимо каким-то образом ослаблять. Шторы из легкой ткани были бы для него слишком слабой преградой. Поэтому штора сделана из более плотной ткани и перемещается вертикально. Звездчатый узор на шторе придает помещению своеобразный шарм, ь Чтобы окно можно было открывать для проветривания, декоративная рамка-«солнце» прикреплена в 50 мм от оконной рамы. А штору в этом случае подгоняют не столько к собственно окну, сколько к его обрамлению.

КАК ОФОРМИТЬ ОКНО

Снимают размеры окна и переносят их на картонный шаблон. На шаблоне же размечают отверстие (проем) и наносят контур узора Накладывают шаблон на фанеру толщиной 6 мм и вырезают декоративную рамку. Раскрашивают рамку или обтягивают ее тканью.

Простую деревянную раму из брусков толщиной 50 мм крепят вдоль внешних кромок окна. Раскрашивают ее или обшивают подходящей тканью.

Измеряют внутренние размеры рамы. Из ширины рамы вычитают 6 мм, а к высоте добавляют 200 мм. Эти величины определяют размеры шторы. Крепят к внутренней стороне верхнего бруска рамы фурнитуру подвески роль-шторы. При обмере желательно пользоваться уровнем, чтобы штора не оказалась перекошенной.

МАТЕРИАЛЫ:

• комплект фурнитуры для роль-шторы подходящей ширины;

• ткань;

• бруски для рамы;

• фанера для декоративной рамки.

ИНСТРУМЕНТЫ:

• уровень; шаблон;

• кнопки;степлер;

• швейная машина.

«Сам себе мастер», 2 2004 1 1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?