Сам себе мастер 2005-05, страница 20

Сам себе мастер 2005-05, страница 20

--

ПОКРАСКА СТЕН БОЛЬШОЙ ПЛОЩАДИ

Для покраски бочьших поверхностей одной v той же крагкои удобно пользоваться валиком с емкостью для краски 'слева, или специальным устройством, подающим краску в валик через ручку по шлангу (справа) Такое устройство работает от аккумуляторной батареи или от электросети

1 JGU

подготовка стен к покраске

Прежде чем окрашивать стены, необходимо заделать трещины, углубления и другие неровности. Трещины заклеивают строительным бинтом — серпянкой. Шпатлевание ведут быстросохнущими эластичными составами. Осыпающуюся основу следует промыть или загрунтовать. Влажные пятча и заплесневевшие места заделывают изоляционным покрытием.

Прочность старого покрытия можно проверить клейкой лентой. Если краска легко отстает от основы вместе с лентой, стену нужно промыть и загрунтовать.

Z*

Жидкотекучук чс цосодержащую грунтовку лучше наносить маховой кистью с искусственной щетиной.

начинаем с углов

Широким валиком трудно окрасить углы, края и переходы между стенами и дверями. В углах лучше работать кистью, в частности, изогнутой для ниш. Внешние углы у дверных и оконных проемов или места, где стыкуются участки стен, окрашиваемые в разные тона, обклеивают малярной лентой. Укрыв эти места, можно свободно работать кистью, не опасаясь задеть соседний участок.

Бумажная малярная лента с самоклеящимся краем защищает раму и стекло от капель краски при покраске стены.

работа валиком

Валиком, обильно пропитанным краской, совершают движения по вертикали, по горизонтали и снова по вертикали. Кра-

Сначала валигпм совершают движения сверху вниз, затем - слевр направо и потом снова „зерху вниз. Такая схема работы позволяем получить равномерно окраленную поверхность.

Край угла не следует окрашивать слишком густо. Краску надо равномерно растушевать полусухой кистью.

Различные малярные ленты. После покраски стен валиком защитные ленты сразу же срывают.

ску следует наносить способом «мокрый по мокрому», то есть не давая подсохнуть краям уже окрашенного участка стены, иначе они потом будут выделяться.

Места, недоступные для большого валика и кисти, например, за отопительными батареями, можно окрасить маленьким валиком с удлиненной ручкой.

21 О «Сам себе мастер», 5'2005

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?